プラナス・ガール (6)(完) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• 最終巻までみんな可愛かったしとても綺麗に終わっていると思うが、過剰に期待していただけに物足りなさが否めなかった。紫苑と若草の話の辺りで、このマンガは本格的にセクマイの問題や姉弟での恋愛等のタブーとの向き合い方についてきちんと掘り下げてくれるのだと思っていたのだが、主人公達の関係性が簡単に片付けられてハッピーエンドになってしまったのが肩透かしを食らった感じであった。もう少しは、双方の逡巡や覚悟をきちんと描いて欲しかったと感じる。ただ、ハッピーエンドは普通に清々しいものだったので悪くはなかった。

• まあはっきりとはできないよな

• 完結いたしました。
    さて、それでは最後ですし、プラナスガールの感想を書きます。
    この手の話は今まで読んだことも無く、比較は当然できません。ですが何から何まで完璧と言えるでしょうね。本当にこの6巻までの間(期間にすると実に4年、読んだ時間は実に5時間)全てに引き込まれてしまいました。
    また素晴らしい作品に出会えました。迷った方は是非お手に取ってみてくださいね。

• 素晴らしい最終回だった。きれいにまとまって言うことなし!

• やっと、である。
    まぁ、これ以外の結末などあるまい。
    しっかりとケリをつけてくれてよかった。

• 考えうる限りの最高の終わりだった。5年間ありがとうございました

松本トモキの作品