ハイスコアガール (5) (ビッグガンガンコミックススーパー)

• スクウェア・エニックス

• なんだかんだで、脇役達がみんないいやつなんだよな。
    じいやの大野さんラブ加減も今回はひとしお。
    一番かわいいのはお母さんなんじゃ…て思うくらいお母さんかわいい。

ハルオの母に対する態度って、びっくりするくらい自然というか思春期的なややこしさがなくてすごい。
    ハルオと母ちゃんの会話聞いてるの結構好きだ。

そして大野さんの涙はきゅんときちゃうよね。
    ザンギエフとガイルがもう守護霊みたくなってて気づくと二人と一緒にハルオに突っ込んだりしている。

ハルオの大野さんへの感情はいままでも描かれてたけど、今回は大野さん側の視点も描かれて、お互い恋とか好きとか言う前に、ハルオは大野さん、大野さんはハルオじゃなきゃいけないんだっていう二人だけの特別があるってのが改めて伝わる内容だった。
    そういうのって、とてもいい。

• いいところで終わってしまいましたね。
    ひたすらに真っ直ぐ、純粋に突き進んできた日高さんと、自分の気持ちも周囲も気にせず、ただ、ゲームが好きなんだという思いと、大野さんの支えになりたいと少しずつ変化し始めている矢口。その勝負が始まります。

予想は、たぶん、日高が勝ちそうです。でも、格ゲーを通して矢口の気持ちが伝わり、諦めないけど、付き合うのもなしみたいな方向にならんかなーと。

とりあえず、この巻では母親の偉大さがすごいですね。
    保護者、責任者、指導者ってなんなんでしょうか。確かに個人個人の思想はありますが、それは子供も一緒ですからね。
    これも、究極の教育における問題なのかもしれませんね。
    あと、「大野ってかわいい顔してんのな。」
    これはやばいですね。恥ずかしいですね。無意識の恋泥棒!
    書いてて意味もわからんですが、何回も繰り返したくなりますね。

• 盛り上がってきた!ハルオがゲームしながら葛藤する姿は成長を感じる。まぁもう高校生なんだが。ハルオ目線のガイルさんと大野目線のザンギエフにあ癒される。そしてゲームは日高が勝ちそうなフラグ立ってるし非常に先が気になる展開。ハルオのお母さんの男気も良い。

• ここまで堪能させてくれる漫画作品は最近じゃこれをおいて他にない

ゆっくりとしたスローペースで、でも確実に進んでいく物語。それはまるで作中の登場人物たちの時間をそのまま表しているみたいだ

楽しいだけの時間は永遠には続かない。特に学生時代というのは誰もが様々な「選択」を迫られる、そういう時期だ。ハルオにも日高にも、そして大野にも、何かを選ばなければいけない時期が必ず来る。少しずつ、でも確実に

日高は前回一つの覚悟を決めた。そしてハルオも悩みはしたが、彼らしいマイペースな真剣さで日高と大野の事を考え行動している。どこまでも一途で不器用な登場人物たちの姿が焦れったくも愛おしい

先は気になるけど、続きを待っているのも楽しみという不思議な作品。次の発売は9月。それはまでにまた何度も読み直して、悶々とした、でもどこか懐かしいこの作品をじっくり味わって待とうと思う

• いやー 凄いですねー。 ありきたりな表現だけど。
    大野さん… 日高さん・・・ だったら、どっちも好きだが、断然、日高さんだなー。 というか、日高さんの描写・・・可愛いです・・・ そういえば、ゲーム・・・ 今改めて遊びたいのは・・・ 64かな。 キューブも捨てがたい。

• 切ない。きゅんきゅんしますわ。

• ■28-credit ハルオは悩み宮尾に相談する。大野姉登場。
    ■29-credit 萌美がハルオ宅に交際を絶つよう話に来るが、ハルオ母が言い返す。車中でゲームさせていた角で運転手の任を解かれるじいやが、大野を連れてくる。
    ■30-credit ふたりで縁日へ。締め付けが厳しくなるせいで、これで最後になるかもしれない。
    ■31-credit (1991年。小学6年生の大野は厳しい教育から逃げてきたゲーセンで、迫害されていたザンギエフやハガーを知る。
    ■32-credit ハルオ宅を訪れたこと、がしゃどくろへ行ったこと、を1995年に戻って思い出しながら、もう会えなくなるかもしれないと?涙を浮かべる。)一方で日高はハルオからの再戦日時指定を待っているが、二子玉川フェリシア通称ニコタマちゃんの「夜ゲーム」という集会で鍛えてもらう。
    ■33-credit ハルオの顔がスッキリしていることを宮尾もハルオ母も気にかけるが、ハルオは吹っ切れて修行している。ハルオはゲーセン掲示板を使って、日高に果たし状を出す。
    (※SNK等著作権侵害などなどでいったん停止。1-5を自主回収したが、CONTINUE版として復刊し、同時に6巻を刊行。)

• 思い出のシーンが、切なくてグッときました。

• いい作品なんですが…。ぜひ続きを出して欲しい。なんとかならないもんでしょうか?

• 話題になっていたので読んでみましたがこれほど良いストーリーだったとは・・・
    他のラブコメで見たことがない気持ちにさせてくれます。

この作品はここで終わってほしくないです。
    ぜひ正式な許諾を受けてほしいと願ってます。

[HP/ブログ]

押切蓮介の作品