織田さん家の乱法師 (ガンガンコミックスIXA)

• スクウェア・エニックス

• この作品の内容の前に、一つだけ言わせていただきたい
    何で、こうも、みもり先生の描く、美少年はノーマルな男でもドキドキしちゃうほどの艶っぽさが内面から滲み出ているのか?!
    表紙の、微笑む乱丸さんが色っぽすぎて、レジに持って行くとき、変な汗を掻いちゃいましたよ、久しぶりに!! カウンターにいるのが女性だろうと、成年漫画雑誌やライト目なBL漫画を平然と持って行けちゃう私を、そこまで緊張させるとは・・・森乱丸、恐ろしい子っっ
    内容は、端的に言うと、みもり先生の森乱丸LOVEが全開の歴史コメディ
    どんだけ、乱丸が大好きなんすか!!? ってツッコミを入れたくなるくらい、乱丸さんがハイスペックでドS、それでいて、人間臭さもちゃんとあり、読み手が感情移入しやすい主人公になっている
    また、主人公の乱丸以外のキャラ、織田信長、明智光秀も個性が際立っており、話を盛り上げている(そんなアクの強い彼らを、巧く回している点からも、改めて、乱丸の凄さが垣間見える訳だが)
    コメディだろうと、歴史をテーマにしているからか、押さえておくべき点はフィクション色を強めにせず、ちゃんと絡めてくれているので安心
    日本史のテスト勉強に使えるか、はハッキリ言って微妙だが、夏休みの自由研究で、特定の人物についての調査をする際の参考にはなりそう
    やっぱり、日本史が得意になるコツは、好きな武将や偉人を見つける事なんですかね?
    ホント、まじ、全一巻で終わるのはもったいないクオリティなんだが
    『続・織田さん家の乱法師』を出して欲しい!!
    個人的に、乱丸を除いた場合、最も好きなキャラは弥助。何気に、美味しいポジションにいるトコがイイ。次ぐのが、乱丸の兄・森長可。このバーサーカーっぷりは忘れづらい
    印象に残ったシーンは多いが、その中でも抜きんでているのが、180+181pの、みもり先生が渾身を籠めて描いたのでは、と勝手に思っている見開き
    他の読み手に勧めたい話は、第漆話
    しっかし、森家の兄弟は、表に出ている度合いは違うにしろ、業の深い血が流れているなぁ

• 鬼武蔵は安定のヒャッハーでした。
    明智夫婦が沢山出てきて嬉しい・:*+.\(( °ω° ))/.:+

【みもり】
5月31日生まれ。漫画家。2004年「99+1」でスクウェア・エニックスマンガ大賞受賞。代表作は『地獄堂霊界通信』(原作:香月日輪)『ひぐらしのなく頃に 宵越し編』(原作:竜騎士07)『アオハルッ!』『お陽様の下のルナ』『織田さん家の乱法師』『押入れの少年』(原作:高橋葉介)『しゃばけ』(原作:畠中恵)など。

「2022年 『新・地獄堂霊界通信(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みもりの作品