賭ケグルイ(2) (ガンガンコミックス JOKER)

• スクウェア・エニックス

• インディアンポーカー編
    家畜として尊厳を失っても勇気を出して一歩踏み出すことは大切。

• 続きが読みたくなる漫画

• インディアンポーカーはなかなか楽しめました。展開もスカッとするし。イカサマのタネが理解しやすい上に、なるほどそう来たかというどんでん返しもある。

• 生徒会役員とのギャンブルに敗れ、夢子は3億1000万円もの借金を背負ってしまった。この学園の敗者は「家畜」と呼ばれ蔑まれる。尊厳も、未来も奪われてしまう…。自らの誇りと人生を取り戻すため、少女たちは起死回生の勝負に挑む。美少女たちの学園賭博譚、運命に抗う第2巻!(Amazon紹介より)

• かわいさと醜さのギャップがやはりすごい。
    「賭け」関係なくても狂ってますみんな(^^;。
    毎度登場するオリジナルのギャンブルの発想も面白いです。
    しかし生徒会…よくぞまあというくらいヘンな人ばっかりで、
    これからああいう人がぞろぞろ絡んでくるかと思うと楽しみ♪。

• 雑誌「月刊ガンガンJOKER」で連載されている河本ほむら、尚村透の「賭ケグルイ」の第2巻です。2017年に第一期TVアニメ、2018年に第一期TVドラマ、2019年にTVアニメとTVドラマ、そして劇場版が公開と勢いのある作品です。ギャンブルの勝ち負けが全てを支配する私立百華王学園で転校生である蛇喰夢子の登場で波乱が巻き起こる学園ギャンブルストーリーです。2巻では、債務整理大集会が描かれます。1巻で敵対した芽亜里と夢子の共闘が見どころです。本巻でも顔芸がこれでもかという程出てきます。やっぱ面白い。

アニメも始まってますます気になってしまった漫画。
    ただアニメの方は口で説明する分ルールへの理解が追いつかないので、漫画の方がじっくり読めて良いなと思った。
    二巻は生志摩さんの登場と木渡とのポーカー勝負がメイン。
    生志摩さんは見るからにイっちゃってる感じがすごいけど、今回は顔見せ程度なので今後に期待。
    木渡は出てきた時から噛ませっぽかったので、夢子と同じ卓になった辺りできっと三億背負ってくれると信じてた。清々しいまでのフラグ回収お疲れさまです。
    ポーカー中のルールとかは理解に苦しんだけど、ともかく夢子と芽亜里のタッグが爽快で見ていてすごく頼もしく面白かった。芽亜里ようやく復活したって感じ。最初の事は水に流して今後仲良くしていただきたい。

• 2巻も出版されてすぐ買ったのに、登録を忘れていたので今日の日付で登録。
    1巻は夢子と鈴井君と学園の紹介って感じがしたけど、
    2巻は夢子と芽亜里ちゃんの話って感じだった。
    毎回毎回夢子がイカサマを見抜くのがすごいなぁと感心しっぱなしだったけど
    今回は夢子と芽亜里ちゃんのゲームのルールを利用したイカサマに感心した。
    次から次に作者さんはいろんなイカサマの手口を描いててすごいなぁ。
    相変わらずお金そのものに対しての執着の薄い夢子が、周りとの対比ですごくきれいでかっこよく見える。
    実は3巻以降買ってないので明日にでも続きを買いに行こうかと。
    次巻予告ページの「貴方、生徒会に入りなさい」がめちゃめちゃ気になるじゃないですか会長ーーー!!

• カイジと比べて夢子が強いので安心してみてられるかも。
    まあ、それでも敗北したりはしますけど。
    でも、狂ってるからそれも安心してみてられる(?)
    今回は芽亜里を仲間にインディアンポーカー勝負。
    なかなか良い感じのトリックでありました。
    され、これから生徒会一人一人と戦う感じなのでしょうかね。
    過去話とかもまだ全然だしどう進んでいくのか楽しみです。

• 15歳のかわいらしい少女からのオススメ。
    あのかわいらしさから想像もできなかったギャンブルの本でした。
    私の知らない世界を見た感じです。
    まずは2巻まで。

河本ほむら:代表作に『賭ケグルイ』、『賭ケグルイ 双』(スクウェア・エニックス)など。その他にも多くのギャンブル漫画の原作を手がける。今、最も勢いのある漫画原作者。

「2023年 『魔女大戦 32人の異才の魔女は殺し合う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河本ほむらの作品