妖怪学校の先生はじめました!(1) (Gファンタジーコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 【あらすじ】
    主人公・安倍晴明は高校教師。重度のヘタレ、ヤンキー嫌いで赴任先の学校から3日で逃亡。その1年後、彼は妖怪学校・百鬼学園に赴任。
    なし崩し的に妖怪たちの先生をすることになった…

このシリーズを最新刊まで買っている者です。
    感想に「主人公に教師としての魅力が感じられない」というものがありましたが、確かにその通りです。
    晴明は最初はだめだめで、嫌なことから逃げてばかりでした。しかし本人は、そんな自分を変えたいと願っていました。シリーズが進むにつれて、どんどん成長していきます。

ギャグコメディだけど、生徒と一緒に成長していく主人公に感動させられます。生徒のことを救おうと恥も外聞もなく足掻く主人公は、だんだん生徒の中でも受け入れられて、どんどん格好よくなっていきます。
    自分が1番尊敬する漫画のキャラは、この漫画の主人公の安倍晴明です。
    興味のある方は是非ご一読ください!好みは別れると思いますが、自分としては最高の成長物語です!

• すごくテンポの良いギャグ。
    ムニエル斎藤。

• 絵が好き。主人公が面白い

• 初めはつまらないかなと思いましたが、人間の安倍先生のヘタレ具合と妖怪の生徒達とのズッコケ学園コメディが見てて思わずハマってしまいます。

• ビビリでヘタレな人間教師と妖怪生徒の学園コメディ。うーん、なんだろう…。勢いだけで描いてます!って感じでした…(^^;)

• 佐野くんの過去がとても気になる。
    豆吉かわえー♡

• テンポの抑揚なしに情報量の奔流は受け止めきれない

• 【別置/請求記号】 726.1/タ/1
    【資料ID】 1001012415

• 妖怪物が好きで特集が組まれていたので購入。
    正直、期待外れでした…。
    日本中の妖怪が集まる妖怪学校。その学校にやってきたのは人間の先生。しかしただの人間ではなく、どうやら陰陽師家系の末裔でそれなりの力もあるという設定。

そもそもこの先生に共感が持てない…。先生らしい言動は全くない。魅力がない。ただいろんな種類の妖怪たちがわちゃわちゃやっているだけ。物語性も感じられない。
    あと、こういうギャグ漫画じゃしょうがないのかもしれないが、ギャグ顔?の絵柄が好きになれない。何か2ch的っていうかなんというか…。2chが嫌いなわけではないですが、根本的に合っていない。
    続巻の購入はないです。

田中まいの作品