うみねこのなく頃に散 Episode8:Twilight of the golden witch(9)(完) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• うみねこのなく頃に最終巻。
    原作で謎だったトリック、ミステリーをことごとく種明かししたその心意気やよし!

(ネタバレあり)
    縁寿が天草と船長を撃ち殺す未来を選択してなくて良かった…
    「愛がなければ真実は視えない」
    愛を知った縁寿は心のなかで皆と一緒にいる。

戦人、紗音の凶行を許して「生きろ」と言う男前。紗音が海に身を投げても、最期まで一緒になってくれる戦人。
    ベアトが戦人に無限のゲームを挑み続けた理由とその悲しみが今になって理解できる。

未来の縁寿は、やっと夢見ていた戦人に会えたのに、戦人は十八という戦人とは別の人間になっていた。これめっちゃ悲しい。縁寿はお兄ちゃんに会えたのに、昔のようにお兄ちゃんに甘えることも出来ないんだね。。

十八も苦しんだが、最後は勇気を振り絞って黄金郷に戦人を連れ出してくれた。
    切ないけど、心地よい余韻の終わり方です。

• 感動の最終巻。愛がなければ視えない。

• ひぐらしから続けて読んでいますが、このうみねこの作品そのものに出逢えて良かったと感じました。
    感無量です。
    戦人と縁寿の未来での再会は決して良くはありませんでした。
    しかし彼女が成人して作家になった後、右代宮家が援助していた孤児院を再建し右代宮家の再現されたhallを見た時、戦人と同様の気持ちを抱きました。

もう会うのはこれきりとお互いに決めましたが、他人行儀ではなく戦人が戦人としていつか心が晴れれば、兄妹として仲睦まじく暮らして欲しいと願わずにはいられません。

• ついに完結。
    正直、今まではここ必要かぁ?と思う場面もあったが、物語の最後を彩った、いいエピローグでした。

気付くと外伝を含め、50巻以上も読み続けていた私も黄金郷に魅せられた一人かもしれませんね。

• やっと話がつながった!!!

• 泣いた。

竜騎士07の作品