シノハユ(5) (ビッグガンガンコミックススーパー)

• スクウェア・エニックス

• いよいよ始まった全国小学生麻雀大会!これまでのドラマをじっくり描いていく雰囲気とはうってかわって、かなりテンポ良く試合が進んでいく。慕の友人との再会はあっさりめ。でも、その思いも胸に戦っていく姿も熱かった。与那嶺が投げた牌をキャッチする身体能力がすごかったね(笑)

準決勝では赤土と戦うことに。この頃から観察眼と研究は群を抜いていたんだね。こういうキャラの分析と脳内実況を読むのが好き。実際のプロ雀士の方だとどんな研究や対策をするんだろうか。観察力は麻雀に限らず、どんなことでも要になってくるので、ぼくも身につけたいね。小禄へのアドバイスも鋭かった。その研究の一歩上を行った慕はすごかったんだなと。

決勝に進み、善野、三尋木を加えて卓を囲む慕。能力バトルということはなく、麻雀自体の駆け引きで勝負している感じ。善野の速攻は、これがいずれ末原へと受け継がれていくと思うと感慨深いね。抜きつ抜かれつの熱い決勝戦になってよかった。小禄のあれはちょっとズルいなとも思ったけど。

そして、慕の母・ナナの謎。世界王者のニーマンに非公式試合で勝ったという話もでてきて、ますます謎が深まったような。しかも、決勝を現地で見ていたようで、これはニアミスになってしまうのかな。ナナがいま何をしているのか、慕と再会できるのか、作品の大きな軸となる部分なのでどうなるか気になるね。

• -

• 赤土さんがクロスオーバーしてて新鮮。

• さすがに優勝はできなんだね,それでもよく頑張った.母親も見てるよ。

小林立の作品