賭ケグルイ双(1) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• 本家よりこっちの方が王道だけど安心できて良いか

• メアリちゃん、本当に魅力的よね!
    こんなに主役を食う役は知世ちゃん以来の逸材ではないか!?笑

双に関しては、申し訳ないけどギャンブルが難しいというより…人物達との心情と絡めるのがややこし過ぎてついていけてません!私は笑

ドラマ版が個人的には好きです!
    特にメアリの初戦は、たまらん。メアリファンになる。森川葵、恐るべし。

• 11

• 負けると思ってハラハラした

• 夢子の対(つい)にして、双(ツイン)。早乙女芽亜里の賭博譚。 百花王学園に夢子はいない。夢子が学園に転校してくる一年前。ごく普通の少女・早乙女芽亜里は編入試験に合格し百花王学園に入学する。しかし彼女を待ち受けるのは学園の狂った掟、賭博の洗礼だった。これは賭ケグルイ前史、もう一人の「異邦人」の物語。(Amazon紹介より)

• 本家と違う人が描いてるしどうかな?って思ったけど作画もキレイだしめっちゃ面白い!本編で大好きな芽亜里ちゃんがこちらではメイン!嬉しい!

• スピンオフも美麗な絵柄と異常なキャラは健在。ギャンブルも緻密だが本編に比べてややシンプルか。

• 【3種のギャンブルが面白い】
    賭ケグルイのスピンオフ。
    確率、確率…なところがすごい。
    定石を知らなければ戦えないのは、現実も同じ。
    知は力なり、ですね。

• こちらはゲームの内容が絶妙、簡単で時間がかからないのに一工夫あって面白い。

• 人気出たのでスピンオフだしました〜、みたいな。

Up Down の部分文字列をあてるゲームのあれは、まじか?
    全部同じ確率にしか思えないんだが。
    (ホントだ!: https://gist.github.com/cympfh/fb3032c5e1f2bbab157f)

河本ほむら:代表作に『賭ケグルイ』、『賭ケグルイ 双』(スクウェア・エニックス)など。その他にも多くのギャンブル漫画の原作を手がける。今、最も勢いのある漫画原作者。

「2023年 『魔女大戦 32人の異才の魔女は殺し合う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河本ほむらの作品