はんだくん(7)(完) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• ある漫画のスピンオフって知ったので今度ばらかもん読もうかと思います。

• さようなら、半田くん、あんど半田軍。
    同窓会の話、泣けたよー。( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    ばらかもん本編でいつか半田軍が登場したらいいな。

• はんだくんアニメ化笑
    同窓会

• なんか感動したぞ
    やっぱり青春の思い出って素敵だな〜

• 最終回終わってもまた単行本が出るって嬉しいな
    大人になった半田軍が全然変わってなくて微笑ましい
    愛すべきあほの子達よ…

• これでいよいよ完結!

6年後の同窓会、面白かったです。
    相変わらず半田軍たちは思い込みが激し過ぎる(笑)
    そして半田ママが天上人!

未だにこの半田くんと、
    「ばらかもん」の半田先生が繋がらない部分もあるんだけど、
    きっとみんな島で暮らす先生の姿を見たら驚くだろうなー
    …と、色々妄想するのも楽しいです。

さて、本編の続きも楽しみにしています!

• ゲームで言うならファンディスク的な内容に感じた。
    作者と作品に思い入れのあるファンが読むには楽しめるのでは。
    私は6巻までで十分でした。

• 『ばらかもん』の主人公の高校時代を描いたスピンオフ作品です。本編に続いて、こちらもアニメ化されました。主人公が卑屈すぎて、正直どうかと思うシーンもありましたが、時々ぐっとくるシーンもあり、最後はよい終わり方だったと思います。逆に、スピンオフでこれだけネタを仕込んだので、本編でどう織り込んでくるのか、楽しみです(すでにその兆候がみられますし)。スピンオフのスピンオフのような本巻では、色々あってずいぶんこじれていたクラスメートたちも、一応まっとうに生きているようすが描かれ、一安心させてくれます。

• カバーとカバー下が(・∀・)イイネ!!6年後の筒井くんが癒やし系顔に変わってたー!そっか、6年後って半田くんは五島(だったよね?)に行ってる頃なのか。

• 【別置/請求記号】 726.1/ヨ/7
    【資料ID】 1001012775

日本の漫画家。長崎県五島市出身・在住。20歳の時にスクウェア・エニックス刊『月刊少年ガンガン』の月例マンガ賞新GIガンガン杯で2005年5月号・8月号と奨励賞を受賞し、『ガンガンパワード』2005年秋季号掲載の読み切り『ソルドソウル500』でデビュー。

ヨシノ・サツキの作品