賭ケグルイ(7) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 新たな舞台でも、さァ――賭ケグルイましょう。 綺羅莉は生徒会を解散した。 次代の生徒会長は、選挙によって決められる。 この学園の選挙は、無論、ギャンブルで決まる。 時を同じくして、学園に新たな異邦人が現れる。 蛇喰夢子と縁深き者達がーー。 美少女たちの学園賭博譚、スリルの深淵を覗く第7巻。(Amazon紹介より)

• 雑誌「月刊ガンガンJOKER」で連載されている河本ほむら、尚村透の「賭ケグルイ」の第7巻です。2017年から2019年にかけてTVアニメとTVドラマ、劇場版が公開と勢いのある作品です。ギャンブルの勝ち負けが全てを支配する私立百華王学園で転校生である蛇喰夢子の登場で波乱が巻き起こる学園ギャンブルストーリーです。7巻では蟲喰恵利美戦が描かれます。ついに生徒会長選挙編に突入です。初っ端から生志摩妄も登場し、良い感じで狂っています。「指切りギロチン」のようなシンプルなギャンブルの方が狂気がにじみ出て好きです。

• 綺羅莉は生徒会を解散した。 次代の生徒会長は、選挙によって決められる。 この学園の選挙は、無論、ギャンブルで決まる。 時を同じくして、学園に新たな異邦人が現れる。 蛇喰夢子と縁深き者達が――。 美少女たちの学園賭博譚、スリルの深淵を覗く第7巻。

怒濤の生徒会役員との勝負を制したところで、まさかの生徒会解散総選挙へ。いきなり「喰」の一族みたいなのがぶわっと出てきて処理が追いつかない。というか名字似てると思ってたらやっぱり夢子もその一族の関係者なのか。そのうち彼女の身の上とか出てくるのかな。
    そんでさっそく新キャラで一番目立っていたゴスロリ少女・蟲喰ちゃんとの勝負に。
    何故か妄まで一緒になっての指ギロチンという恐怖体験で、これ見てる鈴井君が一番ハラハラしてるパターンだな。
    安全装置がなくなったと思って一気に緊張感MAXになった蟲喰ちゃんちょっと可愛かった。
    逆に妄は途中まではまだ冷たくされる程度だったのに、最後の最後でやっちゃったなぁ。一気に氷点下まで落ちた感じが哀れ。二度と顔見せるなとか怖いよ。
    でも最後の4コマは可愛かった。

• 1-7巻読み。
    最初のハラハラ感が徐々に薄れて行った感じ。
    指を落とすげーむってカイジかよ笑

• ついに始まった生徒会長選挙。百喰一族も絡んで来て良い感じの賭け事が始まったのかな。
    とは言え、立ち上がりは割と地味だった気もします。
    そして、芽亜里の方も若干違うアプローチがありつつ、それがどう絡んでゆくのか。
    良い感じの展開になってるように思えるけど、この人数全員と戦えるのかなあ。
    纏めて省略みたいな感じにだけはなって欲しくないですな。

• 新しい展開になってきたけど、

百喰一族という新たな設定は初期構想からあったのかな?

• 1〜7巻まで読了。アニメも始まり、前から気になっていたので読んでみました!
    蛇喰さんのギャンブルへの執着にゾッとしますが、それと同時に羨ましくもあったり。普段の可愛さとのギャップも良かったです。オリジナルゲームや想像していたよりも熱い展開で、どの巻も面白かった。
    7巻では会長選挙が始まり、百喰一族が登場。それぞれどんなキャラなのか気になります。そして、蛇喰さんの正体にも近づいていくんだろうか…。まだ序盤なので、これから熱くなりそう!次巻も待ち遠しいです。

• 生徒会選挙によってたくさんの百喰一族の新キャラが登場。
    今巻では蟲喰との「指切りギロチン」対決。
    まさかの妄も参戦することになり、夢子と妄の本性を知らなかった蟲喰が不憫でしかない。
    妄のスピンオフも楽しみ。

• なんか絵の過激さでごまかされている気がするなあ。そういうのよりゲームの楽しさで魅せてくれよ。

• 新キャラ「百喰」一族の面々が現れ、主人公である夢子もその一族の血を引いていることが分かったり、生徒会副会長の素顔が見れたり、アニメ放送も楽しみです。

河本ほむら:代表作に『賭ケグルイ』、『賭ケグルイ 双』(スクウェア・エニックス)など。その他にも多くのギャンブル漫画の原作を手がける。今、最も勢いのある漫画原作者。

「2023年 『魔女大戦 32人の異才の魔女は殺し合う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河本ほむらの作品