異世界食堂(1) (ヤングガンガンコミックス)

制作 : エナミカツミ
  • スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• ~2巻
    先にアニメを見たけど、漫画の方が好き。

• 店主、もっとおっさんだと思ってたけど、アニメや漫画のはなんかダンディだったw はらへ漫画

• おにぎりが食べたい…

• 異世界食堂のぶのオマージュ?
    実際のところ、
    受け入れられるもんでしょうか異世界の料理って。

1st dish メンチカツ
    さて、
    1話目はメンチカツ。
    メンチカツと、
    コロッケならコロッケ派のかぐりんです。
    あまり、
    こってりしたものは好きじゃない。。。

じいさんから店を継ぎ10年。
    月曜から金曜は通常営業。
    どうやら土曜だけ異世界とつながるらしい。
    そのお店の名前は「ねこや」
    ねこ売ってるのか!?
    しがない料理屋さんです!

トレジャーハンターのサラはウィリアム=ゴールドの財宝を探しにここに!
    財宝=メンチカツかよ!
    と、
    思うけどワンピースのオチもメンチカツだったりするかも?!
    美味いものは財宝よ!

ん?
    不法侵入か?!

2nd dish モーニング
    不法侵入は魔族のアレッタ!
    そうです。
    美少女のメイドが居ないなんて有り得ません!
    で、
    魔族の美少女がメイドです!
    こっそり不法侵入しつつコーンスープを盗み食い、まさに魔族!
    なりゆきでメイドというかウェイトレスな!
    そしてどっかのあの人みたく無理難題言ってくるのはエルフ!
    草原エルフは不味いものしか食ってないはずなんですけどね。
    肉魚乳卵を使ってない料理な!

3rd dish トーフステーキ
    肉魚乳卵を使ってない料理と言えば豆腐だ!
    って、
    どっかの異世界居酒屋さんみたいですねぇー。
    つか、
    ドラゴン?

4ht dish ビーフシチュー
    赤ノ女王なる名を冠るドラゴンさんはビーフシチューを御所望だ!
    ちょっと、
    食べたくなったなビーフシチュー。
    でも、
    ファミレスは嫌だなぁー。
    どこかないか?

5th dish おにぎり
    アレッタが給料と一緒にもらったのがおにぎり!
    味噌汁つき!
    味噌汁は八重が作ったのがいいな!

鮭?
    梅干?
    焼きおにぎり?
    かぐりんは、
    高菜
    昆布
    焼きおにぎりがいいです!

• 土曜日にだけ違う世界に繋がる洋食屋さん。いろんな種族のお客様がいっぱい。先代からのお客様がいるって、何年前から繋がってるんだろう。うー、メンチカツが食べたくなった。モーニングセットもいいな。お夜食におにぎり+おみそ汁は空腹の敵!絵柄とお話自体は気に入ったんだけど、なんで口の中をしつこく描くのかな…そこがマイナス。

• コーヒーブレイク本。

毎週土曜日、こちらの世界と異世界が繋がる扉を持つ、雑居ビルの地下1階にあるレストラン「ねこや」の特別な一日を描くグルメファンタジー・コミック第1巻(2017/06/24発行)。

個人的には面白いと思いますが、画力が今一つに感じました。 例えば、ドラゴンやリザードマンの絵まで可愛らしく描かれているのは違和感が強かった。 又、背景に手抜き(?)が見られ、p.42の上段の朝のコマのように空が描かれていなかったり、ところどころ背景が真っ白なコマがあり、少々残念なコミックでした。

• もしも洋食屋のお客が異世界の住人だったら……。料理の味や柔らかさや匂いが伝わってくるのはもちろん、キャラクターの愛らしさも存分に表現している。

原作のエナミカツミの頭身が高めのイラストもいいけど、九月タカアキの描く丸顔でかわいいキャラクターもすごくいい。それでいて、登場人物たちの抱える問題や背景もさらりと描写してあって、料理を通じた物語に深みを与えている。吹き出し外の擬声語(オノマトペ)ですら猛烈にかわいくてすごい。

嗚呼、ビーフシチューがめちゃくちゃ食べたくなってきた。第二巻もたのしみです。

犬塚惇平の作品