はっぴぃヱンド。(1) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• よくあるループもの。

• 田舎とはいえ教室で喫煙とかリアリティなさすぎ。
    『のんのんびより』の宮内一穂の怠慢さに性格的なクズさを加えてブーストしたような感じ。

内容的には、最近多いループもののホラー漫画。
    最終目的は謎の解明と死の回避かな?

1周目:
    最初のトンネルの亡霊は前回のループでの自分だろうか?
    とはいえ以前の“自分”が使った形跡がないから第一話が1周目なような気がする。
    とすると幽霊は誰だろう?
    学級日誌は完全に血文字なワケだけど、そんなに疑問に持たないのは話の都合っぽさを感じるなぁ。
    姉は外から来た人間なのに事情を知っているっぽいのは何か意図があるのだろうか。

2周目:
    さやかちゃん、その水着はどういう構造なのか。
    偽スクでもない感じだし。
    あと、スイカ割りは縦向きに埋まってそうだけど、砂浜でもないのにそんな風に掘れないよね、普通は。
    そもそも、あんな簡単に頭部を串刺しに出来るのだから、この村の人間は腕力が異常なのかもしれない。

スキヤキの卵は冷ますためらしいぞ。
    日誌の構成、逆じゃないか?

その周回で描かれていない日も、基本的には以前のループと同じ日常を送っているのだろうか?
    1周目のときも、2周目で描かれていた川遊びとかやってたんだろうか。
    1周目は さやか・いずみ との描写しかなかったけど、最後は皆と仲良しだったみたいだし。

でも、1周目と2周目で帰る理由が異なるんだよね。
    村の外にいる母親の因果にすら影響を及ぼして。

3周目:
    一気に物語が動くという。
    さやかちゃんって1周目と2周目は殺す側にいたよね。
    記憶が戻っていなかったのだろうか?
    で、その周回で記憶が戻らない場合は殺す側に回ってしまうのだろうか?
    また、そうであるなら他のメンバーも記憶が戻るトリガーが掛かっていないだけで、同じようにループしているのだろうか?
    さやかちゃんが茜のループに動じなかったってことは、過去にもタイムリープ者に遭遇した経験があるってことだろうし。

こういうデフォルメ気味の画を描く人って、実はシリアス気味に描く画も可愛かったりするのだけど、この漫画は巻末のオマケを見る限り・・・う~ん。
    (ワザとなのかもしれないけど。)
    さやかちゃんは17周目ってことなのかな?

ウソ予告は『進撃の巨人』がやちゃってるしなぁ。
    いろいろなアイデアが、どれも何処かで見たことのあるギミックって感じの漫画だった。

次巻でいなくなってるのは いづみ かな?

• 突然のホラー展開に驚く。
    大切な人たちに殺されるループというのは精神が崩壊してしまいそう…。
    日誌を書かなかったことでループを繰り返しているのか?
    登場人物たちはなぜ豹変してしまうのか?など気になるところがたくさんあって、続きも楽しみ。
    ほのぼの日常のターンだったのかもしれないけど、スイカ割りのシーンは少しこわかった…。

有田イマリの作品