ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章 ~紋章を継ぐ者達へ~(29) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• グノンと遂に決着が着きました…。
    実に長く感じられました……。

アロスがグノンの攻撃で行方が解らなくなり、
    その影響でアニスに何故かアストロンの呪文が掛かったりと、
    一難去って又一難と感じました。
    それでも、これで漸く世界の時間が動き出したと感じる事も出来ました。

• 世界樹をああするとはね。
    ホイミ爺は?

• この巻だけ見るんだったら面白い。グノンの変身、ホイミ爺の正体、イサリの神仙術、行方不明のアロス、そしてまさかのベゼルのママ、とか。

が、前巻からの続きでグノンが何度やっても倒れないことに、いい加減飽きてきた。こいつこんな強くて大丈夫だろうか?ラスボスがこれ以上強いって、異魔神より強いだろ、インフレしすぎだろとか。(一応ゾーマは闇の衣もせいで生気を取られていたとグインゾルマが言っていたから、本気のゾーマはすごく強かったんだろうけど、それでも)。

個人的にはグノン戦が長すぎたというよりは、

グノンに大ダメージ→やった勝った!→グノン倒れず→アロスたちダメージ→アロスたち微妙に回復→グノンに大ダメージ→(ry

というループを3、4回ぐらいやってたことが問題なんじゃないかと。早く倒せよとイライラするから。

新章はいいから、早くクインゾルマとかラスボスとか出てくれないかな。魔克爆弾の魔力を吸収とかしてそう。

• やっとグノンを倒せた...

• アリアハン決戦終幕。グノンの半端ない強さをのり越えて、ギリギリの勝利。なんdかもう異魔神との戦い越えちゃってるじゃんな。
    アリアハン大陸水没。モンスターの移民。世界樹破壊。これらが、ロト紋の未来であるDQ1の舞台設定につながってくるんだろうなぁ、と思ってます。

グノン撃破と同時に行方不明になったアロスに、彼と共鳴してアストロン化したアニス。勇者不在の世界で、新展開です。

かあちゃん!?

●漫画家。1959年、東京に生まれる。桑沢デザイン研究所卒業。子どものころから漫画を描きはじめ、1979年、第18回手塚賞佳作でデビュー。ペンネームの「カムイ」は、アイヌ語で神や森羅万象を表す。漫画のほか、イラスト、デザイン、ゲームなど幅広く活躍。漫画作品に『精霊の守り人』(原作・上橋菜穂子)、ドラゴンクエストシリーズなどがある。

「2022年 『ノーベル 未来へのメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原カムイの作品