ACCA13区監察課 P.S.(2)(完) (ビッグガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• オノ・ナツメ漫画は脇の人々のストーリーまでしっかり描かれるので隅々まで楽しめる。(DVD等の特典やキャンペーンでのオマケ漫画はとても気になる)
    あの話のサイドではこういう物語があったのか~、と。
    もう一度ACCA本編を読み返さなきゃ。。

• オウル課長もといアーベントの過去。父から任務を継いだニーノの過去。ふんわりと恐ろしいフラワウでカナリーがどうしていたか。ナイスな和み系ポチャード副本部長の素敵な夜。最終話はリーダーたちがワイワイしてここだけ本編から後の話。素敵な着地点だし、まだまだこの国を見ていたいと思う。

• ■書名

書名:ACCA13区監察課 P.S.(2)(完)
    著者:オノ・ナツメ

■概要

「ACCA」本編の裏側、そこから見えていた景色。

組織に生きる男たちが泡沫に隠してしまうもの。
    本当の名前、本当の言葉、その目が映す本当の景色。
    ACCA監察課に所属した彼らに見えていた、“ACCA本編"のもう一つの姿とは──。
    ある特別な夜や本編の後日談も描かれた、もう一つの「ACCA」完結巻。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

わき役が完全に主役。
    なんだ、この漫画。
    全員を主役として描ける漫画家って本当にすごい。
    他の漫画でも出来るかもしれないけど、他の漫画はわき役はわき役のイメージが
    つきすぎるのが多いですが、この人の場合、主役以外の全キャラクターにわき役
    という印象がつかないんですよね。不思議と。
    だから、外伝も面白い。

確かに描かなくてもいいかもしれないけど、個人的には描いてくれたことに感謝です。
    本編も面白かったけど、PS、外伝も面白いです。

• 買ってなかった〜!やっと買った!
    みんなの名前がわからない(笑)

• 2018-1-12

• アーベント≓オウルだったのには、予想できてなかった。
    でも、分かって納得する所もあってなるほどなぁと。
    本編でシュネーに寄り添う関係を見て、気持ちの持ち様が垣間見えていたと思ったけど、やっぱり想うところがあったんだね。
    名前や姿を変えても、付きまとう思惑に翻弄されながら、それでもオータス兄妹を見守る姿は素敵だった!

モーヴ本部長と副本部長のお話も良かった。
    ただのポッチャリさん(笑)ではなくて、しっかりした人だったのが好感持てた。

本編が綺麗にまとめて終わった分、番外編がこういう風に出ると、もう少し読んでみたいと思ってしまうのは致し方ないね。

• あらすじの通りの内容。
    本篇の裏側の物語、
    一人一人がみな自分の人生では自分が主人公。
    お姫様付きのアーベントがACCA監察課のオウル課長になるまでと
    二ーノの父親との関係と父親の意思を継いだニーノ。
    フラワウにリーダーとして赴任したカナリーがフ
    ラワウの思惑に飲み込まれていく?「(ーヘー;)
    モーブ本部長、ポチャード副本部長とパン屋で会った監察課のノット。
    話の流れで一緒にワインバーに行くが……本部長も副本部長も…大人だね。

そしてACCAがより良くなっていくと信じてる局員たちに幸あれ!!!(b^ー°)

• クーデターや陰謀を描きながら、決して血なまぐさくはならない独特の空気感は13区に分かれていようがこの国の国民性ではないだろうか。美味しいものがあって、仕事があって、暮らしがある所には愛が生まれるのだな…と思える作品。妙に癖になって、あの人なにしてたっけ…と思いながらふと開いて読んでしまう、そう言う漫画。

オノ・ナツメの作品

オノ・ナツメ