その着せ替え人形は恋をする(1) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 【9巻まで読了】
    アニメの電車広告に一目惚れして、アニメから見始めました。

ヒロインまりんちゃんが好きなゲームのコスプレをするのを、主人公が手伝うというストーリー。

まりんちゃんはかわいいし、五条くんはおもしろいし、おじいちゃんは癒し系だし、出てくる人がみんないい人です。

恋愛ものだけど、私は、人が好きな事を語っているの聞くのが好きなので、読んでいる時のにこにこが止まりません。

絵もとても上手いです。

アニメは漫画にかなり忠実ですが、どちらにもそれぞれの良さがあって、漫画も買いました。本棚がいっぱいでなければ、紙で揃えたかったくらい好きなお話になりました。

アニメも漫画も三回以上みるほど好き〜。見るほど、まりんちゃんが好きになります。

• 「好きなものは好き!」と力強く言える海夢ちゃんが格好良くて可愛い。
    オタク趣味を隠さないギャルは珍しくなくなってきたとはいえ、ジャンルがエロゲとはまたなかなか……。
    私も学生の頃は自作衣装で推しキャラのコスしてたから、推しになりたい気持ちにはとても共感した。

そんな海夢ちゃんのことを理解して協力する新菜くんもまた、雛人形が好きという高校生にしては変わった趣味を持つ男子。
    誰にも自分のことを話せずに孤立してた新菜くんが、明るく趣味をオープンにする海夢ちゃんに感化されていく様子を追うのもまた楽しみ。続きも読もう。

• げんなり
    途中でギブアップ

• ■書名

書名:その着せ替え人形は恋をする(1)
    著者:福田 晋一 (著)

■感想

アニメを見て、1-8巻まで一気読みです。
    久しぶりに恋愛漫画で面白いと思うものに出会いました。
    絵も綺麗だし、最近のお気に入りです。
    漫画を読んでわかるのは、アニメが非常に丁寧に作られている事。
    ほぼほぼカットなく作られています。

ギャル+アニオタの女子高生がコスプレをしたいため、ひな人形の勉強をしている
    同級生と出会い、コスプレを通じて恋愛、人としての成長を描いていくお話です。

こういうオタクの恋愛物語が個人的に好きなんだな~と思います。
    電車男、オタクに恋は難しいなどなど。

男性が女性を好きになる話かと思っていましたが、題名の通り女性が男性を
    好きになっていくお話ですね。
    恋愛部分も多いですが、個人的にはやっぱりコスプレ衣装の作成、メイクの
    部分が好きですね。
    登場人物もそこまで多く無く、何度も出てくるキャラクターがいないのも
    ちょっと面白いな~と思いますね。

8巻まで読みましたが、全編面白いのですが、個人的には学園祭の所が好き
    ですね。
    五条君がマリンに対してメイクする描写は、いいです。
    文字ではなく、絵で表現する。こういう描写は絵が上手くないとやっぱり出来ない
    ですし、ごちゃごちゃした絵では難しいです。
    五条君のかっこよさがこれでもかと描かれた場面で、好きです。
    また、人間的な成長もしっかり描かれているのがいいですね。

マリンはギャルなので、基本的に言葉遣いが雑ですが、常識は持っており嫌味が
    ほとんどないキャラにしているのはうまいと思います。
    まあ、個人的な感情なので、嫌いな人は嫌いだと思いますが。

今のところ、基本、いい人しか出てこない漫画となっているので、そこもいいです。
    悪いキャラを出すのは簡単だと思いますが、この漫画にあまり必要ない気がします。
    マリンの意志の強さがあるので、そういう人間相手にし無さそうだし。
    かといって、イジメみたいな話しも合わなそうだし。
    ということで、楽しいコスプレ恋愛漫画をこれからも期待しています。
    そろそろ、ジュジュ様やシンジュちゃんとか再登場して欲しい感じがします。
    次は、クリスマスと年末年始かな?

恋愛部分を膨らませようと思えばいくらでも出来そうですが、あまりライバルとか
    必要ない気が個人的にはするので、2人でコスプレや恋愛を楽しみながら周りの
    キャラクターとわいわい過ごす感じを期待しています。

• 全巻読んだけどもう最高!!はじめてコスプレする人はもちろん、服を作ってみたい人、メイクを勉強したい人にとっての入門書みたいな漫画だった!

• スクールカーストトップのギャル(実はエロゲ好き)と雛人形が好きで陰キャな男の子のお話。
    器用なごじょー君がコスプレしたいけど不器用なまりんちゃんに衣装を作ってあげることになって…。
    かわいくてかわいくてニヤニヤしながら読んでます。

好きなものを語るまりんちゃんがキラキラしていてかわいい。
    天真爛漫にころころと表情が変わるまりんちゃんがかわいい。

そんなまりんちゃんに振り回されるごじょー君もかわいい。

この作品は悪い人間が誰もいなくて、好きなものに夢中で、読むと心が浄化されます。
    みんなかわいい。

• すっごいかわいい……なにこれかわいい。
    男の子もかわいいし女の子超絶かわいい。
    この後のコスプレも楽しみだなあ

• 海夢の笑顔に惹かれてジャケ買い。大正解。
    レビュー時現在、ワールドトリガーと並んで新刊が出るのが最も待ち遠しい作品。
    ストーリーも絵もキャラも大好き。

好きなものを好きと言えない新菜の気持ちがよくわかる人間なので
    趣味を堂々と全力で楽しんでいる登場人物たちがとても眩しく見えるし楽しい。
    81話の都と涼香の大人になっても楽しんでいい、嫌なことがあった時に趣味が心の支えになるというセリフには激しく共感した。

作中に出てくる作品が本当に魅力的なのも素敵。
    特にコスラバの昴ちゃんのゲーム内のセリフが好きすぎて本当に大好きなので(語彙力)、コスラバアプリとかで出してくれないかな…。

• 絵が可愛い〜〜好きだ〜
    ちょいちょいえろいけど気持ち悪いえろさではなくて作者を信用できる
    11まで読んだ〜最後ふたりどういう関係になるんだろ!

• アニメを見てからこの漫画を読みました。
    ジャンルは違いますがわたしもものづくりが大好きなので楽しく読み進めました。
    情熱が伝わってきてわたしも何か作りたい!と創作意欲が湧いてくる漫画です。

福田晋一の作品