私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い! (15) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• ネモが中学生の時に既に「尊い」なんて言葉、あったのだろうか?
    (劇中の時代設定が現実の時代の流れに合わせてるとしても、中学は3年以上前の話だろうし。)

もこっち と あーちゃん でネモと吉田さんを起こしに行くとか少し前までは考えられなかった。
    しかもネモ(もこっち)で吉田さん(あーちゃん)とは。

伊藤さんもヤバいことが発覚したけど、普通に考えれば、わたモテ世界でもブッチ切りでヤバい こみなんとかさん を見限らずに普通に接している時点で充分にヤバい。

卓球は楽なスポーツじゃないよ。
    バドミントンの次にアキレス腱をヤラレやすい。
    っていうか、自分が所属していた卓球部は、普通に野球部・テニス部よりも体力があって走力や腕力の競争で全勝してた。
    (卓球部より走れない野球部って・・・。)
    ちなみに最強は剣道部だったけど。

「美人」って表現に間髪入れずに姉のことを言われてると思うなんて、智貴は姉ちゃんしか眼中にないんやな。

ネモはツーサイドアップなのに おさげ までしてるって『よつばと!』でも意識してんの?

• 他のエピソードでみんなと青春をやっている分、振り替えてって改めてぼっち時代と比べると大きな違いを見せたのはワクドナルドでの落ち着いた注文だろう。ネモたちにバレないようにし寄り道でブランコを漕いで帰ったあの日を思い返すだけで圧倒的成長である。やるじゃない。
    でも、繰り返される悲劇は存在し、また登場人物にゲロを吐かせる作者の度し難い性癖よ。
    安全戦士コンドムや智貴のシスコンの顔を覗かせたりする数コマでもパロやネタを入れるから芸が細かく、キャラたちの青春が独自独立しているが相互に影響し合って積み重なっているから厚い。

• 修学旅行がきっかけなんだよな。
    最初の頃は、胸が痛くなることがあったけど、今は別の意味で胸が痛くなる。

原作と作画のふたり組。著作には『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!』『ちょく!』(スクウェア・エニックス)、『ライト姉妹』『ナンバーガール』(KADOKAWA)、『クズとメガネと文学少女(偽)』(星海社)などがある。

「2021年 『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い! ミステリー小説アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷川ニコの作品