• スクウェア・エニックス

• ごじょー君が美少女達にモテモテになっても説得力があるのは、彼が本当にいい奴だから。そして何気にハイスペックだから。皆が惹かれるのも無理がない。
    今回も絵が可愛くてコスプレのシーンも綺麗でかっこいい。コスプレについても詳しく描かれていて面白かった。
    喜多川さん達に関わることでごじょー君の世界も広がっていっている所も良い。

• ヒロイン勢といい生地を売ってるおじさんといい、「好き」という感情を大事にしている人をたらしまくりますね、わかなくん。
    学校などでは誰かの「好き」に触れる機会に恵まれなかったのかもしれませんが、みんな何かしらの「好き」を持っているはずなので、1対1で深く関われば関わるほど人に好かれそう。
    ラブコメを読むとき、主人公のことを好きになれるかどうかって作品を好きになれるかどうかに直結すると思うので、わかなくんが主人公で本当に良かったなと思います。僕もわかなくん好きです。

• ブラックリリィのコスプレ編が完結して、新しいキャラのコスプレが始まりそうなところで終了。一歩踏み出させてあげたのは、また新しい展開で面白かった。悪戦苦闘のところもよかった。

• なんでこの娘が表紙なんだよw

• ジュジュサマと合わせ♡ジュジュサマと合わせ♡♡2人とも可愛いししんじゅちゃんも可愛いし、わかなは相変わらず天才♡♡♡

• いやはやめちゃくちゃいいですわ。大好き。
    福田さんの漫画における女の子の性的な描写は
    対男の子向けというよりキャラクターの魅力を引き立たす為なのが好きだな。
    心寿ちゃんの男装含め、レイヤーと作り手を経験してる人から見てワクワクするのもとても良かった。

•  人形職人を目指す地味系男子な主人公がその技術を活かし、スクールカースト上位の女の子の秘密の趣味「コスプレ」衣装を作成する物語。
     廃墟スタジオでの撮影編がメイン。
     コスプレに憧れてはいるけれど、言い出せない中学生のお話を軸に、豊満なバストを抑える男装コスプレの話題など、ラブコメとマメ知識をいい塩梅で配置した良作。
     コスプレが好き。
     製作が好き。
     「好き」に芯の通った作風にブレは無く安心して読める。

• 海夢と紗寿叶の為に衣装製作を進める新菜。コスプレ衣装を作る、というのはこれまでもやっている事だけど今回はコスプレ知識のある紗寿叶と組むことによって新菜もかなり手応えを感じているのかな?
    新菜って天性の衣装製作の素質を持っているけど、それ以上に彼の芯にあるのは職人気質的なものだろうし、自分の作った衣装の細部について理解した上で注文をつけてくる紗寿叶というのは新菜にとって最良の相手なのではないだろうか?

まあ、そんな様相だから海夢と紗寿叶の衣装について新菜が重く悩むような描写はない。手慣れてきた証拠だろうね
    代わりに今回、新たなチャレンジとして出現するのが心寿の悩みだね
    前回登場した際はお姉ちゃん好きで引っ込み思案なカメラマンという立ち位置だったのだけど、新菜によってその心の内に秘めた願いが詳らかになっていく描写は良いね

そして心寿は自分のしたいコスプレを明かすのだけど……
    ちょっとこの方向は予想外だったわー。その体型を活かして大人っぽい女性キャラになると思いきや男性キャラでしたか
    これまで作ったことのない男性キャラの衣装、更に心寿は中学生だから制作費も限られると新菜にとっては未知の領域ばかり。心寿もコスプレについて詳しいわけではないし、体型も男性キャラに向いてない
    だからこそ不慣れな二人が手探りで好きなもの、やりたいことに向かって一生懸命にやりくりする展開はかなり好き

そうしてそれぞれの望みが叶った形の撮影会は無事に終了。
    海夢は憧れの紗寿叶と合わせが出来、新寿は姉が喜び褒めるようなコスプレが出来た。紗寿叶も心から楽しめるような撮影会となった
    この撮影会の成功は新菜の貢献がどれだけ大きかったかそのまま表しているかのようだね

だからか、ラストでは新菜と心寿が二人っきりで作業していたと知って海夢はむくれてしまう。ブラックロベリアのように闇落ちすることはなかったけど、自分以外の女の子と親しくなっていく新菜を見て今後の海夢がどのようなリアクションを取っていくのか楽しみになるような描写

これからは海夢だけでなく、紗寿叶や心寿との絡みも増えていくだろうし、今後のラブコメ展開には要注目だね

• 海夢ちゃんとジュジュ様の合わせの準備も着々と進んでます。新菜くんはホント良い子、心寿ちゃんの気持ちをきちんと聞いて背中を押してあげるって格好良いと思う。ジュジュ様も新菜くんの事を♥だし、でも新菜くんはやっぱり海夢ちゃんが特別なんだなぁ… 新菜くんと心寿ちゃんが二人で準備してたと聞いてむくれる海夢ちゃんが可愛い♪ そして安定の行動力(笑)

• 颯馬お兄ちゃん良いよね…分かる(分かる)…となってしまった。多分実際に見ると朔夜君が好きになるやつなんですけどね私は。『フラワープリンセス烈!!』見たい…。
    心寿ちゃん可愛いね。お姉さんへの気持ちと、自分の好きなものへの気持ちの葛藤が素敵だと思う。でもジュジュさんと体型差ありすぎて30話の3P目で一瞬お母さんかと思った。
    現実ではここまでうまく行かないよなあと思ってたら作者後書きの方は大変そうで笑った。

福田晋一の作品

その着せ替え人形は恋をする(4) (ヤングガンガンコミックス)を本棚に登録しているひと