BADON (2) (ビッグガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• カタカナを覚えるのが苦手でACCAでも苦労しましたが、今回も苦戦。2巻にしてやっと4人プラス女の子の名前がすんなり入ってくるように。
    まだまだ謎多いおじさん達。
    ハチクマ食べたい。

• 再読、神の面白さ

• 今回はエルモに中心のお話でした。

ドラマの撮影に協力することになって後々殺人事件の犯人されてしまうどうなるエルモ!?という感じでした(ネタバレになっていないはず....!)

読み進めていくうちに、この人ととかあの人が怪しいなぁなんて思っていたのですが、犯人がわかって、いわゆる大人の事情がそこには絡んでいて、なんかこう複雑な思いに馳せられましたね。
    大人って素直になれないから怖い.....。

オノ・ナツメ先生の作品は外国っぽくて(いや舞台は外国ですが)、独特の雰囲気を醸し出してるのでストーリーが若干掴みにくい部分とか個人的にあるんですね(ファンの人ごめんなさい)。
    2巻はそんなことなく読み進めることができたのでBARDONの世界に入ることができたな、と感じられる作品でした。

ちなみに新聞記者の青年が今後どのように活躍?するかちょっと気になります。サングラス取ったらきっと美しい目をしているとか(((((

次回作も期待したいところです。

• 2巻では4人の中では一番飄々としたキャラであるエルモが殺人事件に巻き込まれるというもの。当面はこんな感じでメンバーひとりひとりに焦点をあてたエピソードが続くのかな。

• タバコを「様になってる、なってない」で語るのが好き。
    多分、本来タバコってそういうものなんだろうなあ。
    タバコ吸いたくなるわ。

• ヤッカラの刑務所で出会った4人。
    リコ、ラズ、ハート、エルモはそれぞれの罪を償い
    バードンで高級煙草店を開業し
    人生の再スタートを切ったが…。

営業を兼ね飲み屋に行ったエルモは
    TV局の人達と知り合い
    後日、TVドラマ撮影で喫煙シーンの演技指導を頼まれる。
    張り切るエルモだったが
    ドラマの撮影現場で人が死に
    容疑者として拘留されてしまった!!
    なぜ事件がおこったのか?

人間ドラマだよ~L(○ ̄L)
    今回も面白かった。
    殺人事件の他に
    エルモの過去と4人が出会った頃の話もあり。

エルモはなかなか素敵な人だと思うよ

• なんかうまく言えないけど、じーんと来た。生き方、というか。エルモは愛されキャラ。背景は切ないけど。これは好きにならざるを得ないね。煙草の名店タットラーとか、新聞記者のグースとか、訳ありなキャラクターも出てきて、ますます続きが楽しみ。

• ■書名

書名:BADON (2)
    著者:オノ・ナツメ (著)

■概要

悪い男に魅せられる。
    首都バードンで再生の物語は始まった。ひょんなことから華やかな業界と繋がりを持った4人。
    そこで起こった殺人事件。凶器とされるは一本の煙草。
    「ロクでもない人生」と自称する男のロクでもない過去が明かされるーー。
    高級煙草店を開業した男たちに明日はあるのか。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

1巻も面白かったけど、何、この2巻。
    急激に面白さが上がったけど。
    ロクでもない男達だけど、これだけ魅力的なら、そりゃ周りの人間は男女関係なく
    惹かれるわ。

個人的には、タバコは吸わなくなり、むしろ嫌いになったけど、こういう漫画は好き。
    一人ひとりを掘り下げていくとしたら、あと、3巻、4巻ぐらいは安泰の面白さに
    なりそう。

しかし、よくこういう漫画描けますね。
    言葉のセンスが本当に見事。ご本人が普段どういう言葉で話すのか、すごく気になります。
    オノさんのインタビュー集とかあったら読んでみたいです。

次の巻も楽しみです。

• 別に泣くようなことは何ひとつないんだけど、何となく泣けてきてしまった読後。

オノ・ナツメの作品