• スクウェア・エニックス

「WORKING!!」「WEB版WORKING!!」のすぺしゃる合同本
生誕15周年の「WORKING!!」に「WEB版WORKING!!」を加えた記念ファンブック!
単行本未収録の再録漫画に貴重なカラー&モノクロイラスト、そして超豪華アニメキャスト総勢20名からの特別寄稿を掲載!
「高津カリノに15の質問」をはじめとした企画の数々も満載です。高津カリノ描き下ろし漫画も、もちろん収録。
すぺしゃるがたっぷり詰まった合同本ができました!!電子書籍も同日発売です。

• 懐かしいです

•  本編が終わってかなり立つタイトルの15周年も無い気がしなくもないけれど、好きだったマンガの単行本を見かけて手が出た一冊。
     最終巻、佐藤氏が4年越しの恋を実らせた年、リアルのわたしは4年越しの恋を散らせていたのも今は想い出・・・。
     閑話休題。

所謂ファンブック的な総集編。
     CDなどの特典マンガや、お店限特典カードに描かれたマンガ。
     日めくりカレンダーの総集編など、コミックスに収録されなかった様々なアイテムが収録された一冊。
     特典マンガ目当てに、いろんな店で同じ本を買ったり、カレンダーを使う用と観賞用と複数買ったレベルのファンの努力を裏切る系の商品よね。
     まぁ、ファンはこの本も喜んで買うんだろうけれど。

この手の本にありがちな、ファンしか買わないのにファンなら知ってて当然のキャラ紹介とかはない。
     本当にファン向けのファンブックな印象。

本誌版ウェブ版のワーキングネタに、新作もちょこちょこ収録された感じ。
     熱心に読んでいたころとの温度差か、当時ほどのパワーは感じられにくく思ってしまった気がしなくもない。
     ヤングガンガンはずっと読んでいるので、作者の作品はずっと読んでいるけれど。

15周年を記念して、コラボカフェなんかも催されているらしい。
     山田の失敗パフェとかあったら嬉しいんだけどな。

• 15周年めでたいね。
    もうそんな付き合いになったか……(初期から連載追いかけていた組)

日めくりカレンダーのイラストを一気に見られるとはなんとありがたい!
    当時買いました。
    お気に入りの絵の部分だけ保管していたが、これで心置きなくいつでも眺められるな!
    特典だった漫画も再録されているので、本当に豪華な一冊となっている。
    今のタッチで犬・猫組それぞれの描きおろし漫画を読めたことも大きい。
    彼氏(の問題点)に理解のある彼女たち……女神か、犬組の子たちは。
    一方猫組と来たら……(深く考えては負け)

取り敢えず、普通におめでとう、松本さんと言って終わる。
    今更新しいカップル成立を聞くことになろうとは。
    嬉しい誤算だった。

高津カリノの作品

WORKING!! 15th 15周年で大感謝・全員大集合スペシャル!!! WEB版WORKING!!もあるよ (ヤングガンガンコミックス)を本棚に登録しているひと