綺麗にしてもらえますか。(6) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

どうか今の記憶が、いつまでもなくなりませんように――
熱海の小さなクリーニング店を営む金目綿花奈さんが、二年より前の記憶はないけれど、明るくて働き者で温泉が大好き。キンメクリーニングの場所で、以前にクリーニング店を営んでいた方の名前を知った金目さん。そこから、自身の記憶とその方への思いが馳せ始める…。年末年始でバタバタと慌ただしい中、キンメクリーニングに宛先不明の郵送物が送られてくる。それは、金目さんにとって過去に関わる品物で……。記憶を失ったクリーニング店主の生活ストーリー、第6巻。

• 2年より前の記憶がない金目綿花奈さんが熱海を舞台にクリーニング店を一人で営む物語。
    女子二人にサプライズでクリスマス女子会を開いてもらったり、毬祥君の将来についてひょんな事から聞いてしまい、代わりに金目さんも「ひとりごと」を聞かせたり、久里留・守大姉弟に初詣へ誘われたり・・・、普段は一人でいる事の多い金目さんですが、お得意さんなど顔見知りの人に出会えばもれなく皆さんに良くしてもらって、熱海の人々にとっても金目さんは大切な街の一員なのだという感じが伝わってくるエピソードが多いと感じた一巻。

最後の最後に金目さんの過去を知る人が登場し、続きの話が気になって仕方がない終わり方でした

「さんかれあ」(全11巻 講談社刊)「綺麗にしてもらえますか。」(~5巻以下続刊 スクウェア・エニックス刊)

「2021年 『かいじゅう色の島 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はっとりみつるの作品