小説NieR Replicant ver.1.22474487139...《ゲシュタルト計画回想録》File01 (GAME NOVELS)

• スクウェア・エニックス

いつかこの世に『黒の書』が舞い降り、病を撒き散らす。だがそれに抗う『白の書』が世界を救う。--『イニシエの歌』より

『NieR Replicant ver.1.22474487139...』のノベライズ。 2017年に発表の長編、『NieR RepliCant Recollection(ゲシュタルト計画回想録)』を加筆修正した完全版! 2倍のボリュームにヴァージョンアップしてお届けする第1巻目です。

• ニーアオートマタの前の時代の物語。
    全体の感動は、下巻に当たるfile02で書こうと思うが、ニーアオートマタが、ゲームをプレイしていること前提で内容が分かりづらい部分もあったが、こちらはゲーム内容を全く知らなくても分かりづらいと感じることなく読める。

• スクウェア・エニックスより発売されたゲーム、『NieR Replicant ver.1.22474487139...』のノベライズ作品。原作ゲームはプレイ済み。独特で魅力的な世界観に今一度浸りたく、また、多少難解な内容であったので、自身の理解度を確かめることも兼ねて、今回手に取ってみた。

本書「File01」は、「ゲームスタート~青年期 カイネ救出」までが原作ゲームどおりに描かれている。「原作ゲームどおり」というのが本当に言葉そのままで、ゲーム画面の内容をただつらつらとなぞるだけのテキスト。「小学生の絵日記か?」と思ってしまう程の平坦さで、読み物としての面白さがほとんどない。(特に戦闘シーンが酷く、ゲーム攻略の説明でもされているかのよう。)原作ゲームがどういう流れだったかの復習にはなるが、世界観に浸るには厳しい内容で非常に残念。

(原作ゲームはマルチエンディングとなっているのだが、)本ノベライズ作品がどのエンドで締められるのか、それだけを楽しみに下巻である「File02」も読んでみるかな。

(えいしまじゅん)作家、小説家。

「2013年 『戦国BASARA3 片倉小十郎の章』 で使われていた紹介文から引用しています。」

映島巡の作品

辻村 深月