事情を知らない転校生がグイグイくる。(9) (ガンガンコミックス JOKER)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

一学期は、新しい友達ができる季節。
クラスメイトにからかわれてる女の子・西村さんの日常は、グイグイくる転校生の高田くんに変えられていく。一学期、いろんなクラスメイトが西村さんの前に現れる。去年とは違う景色。それは彩りに満ちた日常!プール。調理実習。体育でドッジボール。あなたの思い出と重なるエピソードはありますか?Twitterで話題のハートフルストーリー! 【WEB掲載分】+【ガンガンJOKER掲載分】+【新規描き下ろし】9巻もボリュームたっぷりでお届けします。

•  「死神」というあだ名を付けられイジメの標的にされていた内気な女子小学生が、1人の転校生との交流によって前向きに成長していく姿を描く。
     本巻で描かれるのは6年生1学期のエピソードPart2。

* * * * *

6年生編のオードブル的なスケッチ。心を打つシーンには乏しいが、茜の友だちの輪は広がってきました。前巻の稲田空と同様にユルい繋がりですが、新たな3人の友だちが加わりました。

1人目は林原莉奈。魔女を目指すゴスロリチックなオタク少女です。
     死神認定されている茜をライバル視する莉奈ですが、オカルト研の部長であることから茜・太陽・大地からリスペクトされるようになります。それまで友だちのいなかった莉奈は、これがきっかけで茜たちの周辺に出没しはじめます。準レギュラーレベルというところでしょうか。

2人目は吉村愛奈。産婦人科医の娘で心身ともに大人びた少女です。
     大地との関わりからグループの入口に来たところですが、底知れぬ魅力がある愛奈はおもしろい存在になりそうです。

3人目は曽根紬。俊敏さが自慢のスポーツ万能少女です。
     体育でライバル視する太陽を介しての仲間入り。ボーイッシュでサッパリした気性ですが女子としては精神的に幼いところもあります。キャラ的に莉奈や愛奈より登場頻度が高そうな感じです。

茜が太陽に対して素直に好意を表現できるようになってきており、読んでいて微笑ましい。このさき、オードブルに続きどのような料理(エピソード)が供されるのか、楽しみです。

• 皆いい子だなぁ…いや、随分濃いキャラ増えたけどー。

林原さんはこのご時世となると、クラスに一人はいてもおかしくないのかなー、と思いますが、吉村さんは…ヤバい(苦笑)

あと闘球は明らかに漫画が違う。

• 【あらすじ】
    一学期は、新しい友達ができる季節。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 関係が早く進まないかなと思う反面、ゆっくりふたりと周りの人たちの模様を見てみたいとも思う。
    いいマンネリなんじゃないかな。

• 林原さん投入。

えっと、西村さんって北川たちがアホなだけで普通に美少女ってことで良いのかな?
    林原さんからの評価も「普通にかわいい」だし、高田姉も可愛いって言ってたし。
    オカルトマニアである林原さんが西村さんの存在を知らなかったってことは、西村さんの死神いじめって局所的なんだろうか。

なんか笠原さんに水口くんとのフラグが立ちそうなんだけど、この娘はずっと西村さんのライバルポジでいて欲しい。

• 飽きた。

川村拓の作品