恋は論破できない(1) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

•  勉学に傾倒するあまり恋にポンコツになってしまった系の作品群に連なる傑作。

親の教育方針により、理屈っぽく育ってしまった男子大学生が主人公。
     その彼が、恋をした相手が、機械系がまるで駄目なぼっち属性の古風なおとなしめの女性。
     この二人が初々しい恋愛を育む流れ。

孤独な二人は、対人の距離感がつかめないまま、友人関係を飛び越えた恋愛関係を必要に迫られて友人レベルの付き合いから歩んでゆく。

何でもかんでも理論武装しないと落ち着かない主人公の、理知的なポンコツ具合と、マイペースで孤独を受け入れるのんびり彼女。

1巻2巻同時発売。
     まぁヤングガンガンは毎号買っているからチェックしていたけど、本屋で2巻見かけたら・・・古本屋に1巻探しに行っちゃいがちな気がするんだけど、この売り方って効果あるのかな。
     ・・・と、アンケートで送っておいた。

特典に彼女の高校生時代を描いた作品が数編載っている。
     一部は、本誌にも掲載されていたので、特典なのか微妙なところではあるけど。

わたしも理詰めポンコツ派ではあるので大変共感しつつ実をよじりながら読む類いの作品となっております。

• 主人公はちょっと拗らせてるけど頑張りが伝わってくるから頑張って欲しいって思う
    ヒロインさんも頑張っててすごくいいです
    ストーリーも面白かったのでいい漫画見つけたなって思います

柳原望の作品