虹色ゲームメーカー(1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

一人ぼっちの女子高生が、数億人を夢中にさせる。
虹野まどかは冴えない女子高生。友だちはゲームだけ。――けれど、彼女はゲーム作りの天才だった!学校にも家にも居場所がないまどかだったが、ある日、生まれて初めて作ったゲーム「カラフル」がSNSで記録的な話題を呼び、世界中でプレイされることになる。更に、これがきっかけで、その才能を見出され、大手ゲーム会社「+ギア」に所属することになり――!?これは、ひとりぼっちの少女が、数億人を夢中にさせ、ゲーム業界を一新する物語!

•  本屋で見かけ・・・ゲームものは地雷が多いから期待はしないで買ってみたのだが・・・。

ぼっち系女子高生が主人公。
     一人で黙々と趣味のゲームを作り上げ、自己満足のつもりでアップロードしたら・・・。
     ・・・な、作品。

たぶん、この娘は自分が遊びたいゲームがないから、自分で作ってみたんだろうな。
     現実的に考えると、世に出てないゲームは需要がないゲームであり、どんな傑作であっても爆発的に拡散することは無さそうな気はする。
     しかも普段ゲームをしない人たちから広まった感じなのも・・・。
     ・・・
     や。そう思うのは、わたしがまさにゲーム界にたいしてそう思っているからなんだけどね。
     わたしはゲーム作る根性がないので、自作できてないけど。
     まぁそんなんで、メチャクチャ共感はある。

この手の作品で提示される「面白いゲーム」は、大抵つまらなさそうなんだけど、成程と思うゲームも多いのも好感。
     ゲーム会社な出版社からでているわけで、最終的に誕生した全く新しい感性のゲームは是非、商品化してほしいものである。

たかし♂の作品