綺麗にしてもらえますか。(7) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 過去を知る少女の登場!

•  出会いと別れの季節を迎える7巻である。

前巻の引きとなった少女・糸織とのやり取りが前半に描かれていて、再会の物語はこの作品らしく丁寧に、そして淡々と(劇的になりすぎず)描かれている。
     衝撃の過去との再会、といった風景ではなく、しかし糸織という少女がなぜ遠くまで出向いたのか、その心情に寄り添った物語はさすがだろう。

後半ではランドセルのクリーニングを題材にして物語が展開している。
     まさにお仕事物の本領発揮というべき内容であり、実際にこうしたサービスはあるようだが、その内情が垣間見える興味深い物語である。
     改めて「めっちゃ大変やん……」と知れたので、お値段高めでもきっと文句は言いづらくなるエピソードである。
     シリーズでも一番に疲れ果てた金目さんは要注目である。

そして最後に置かれたのが、矢柄さんとのホテルニューアカオでの女子旅的宿泊。
     教職に就く彼女の4月は出会いと別れの季節であり、物寂しい風情が漂う素敵なエピソードである。
     描かれたニューアカオは実は刊行後の11月に閉館されていて、そのことも含めて味わい深いエピソードだったと思う。

今回も楽しく読ませていただいた。不動の星五つであり、アカオのエピも含めると星七つで評価したい巻である。
     次巻は新キャラの登場が予告されていて、出会いと別れの季節はまだまだ続くようだ。楽しみに刊行を待ちたい。

「さんかれあ」(全11巻 講談社刊)「綺麗にしてもらえますか。」(~5巻以下続刊 スクウェア・エニックス刊)

「2021年 『かいじゅう色の島 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はっとりみつるの作品