皇帝陛下のお世話係~女官暮らしが幸せすぎて後宮から出られません~(1) (SQEXノベル)

• スクウェア・エニックス

有能執政官様に見出され、女官として全力で働きます!!新米女官のしあわせ後宮奮闘記!
右丞相の娘である凜風は、五歳の皇帝の妃を選ぶ「皇后選定の儀」に参加することに。しかし、自分のことは二の次で候補者の少女たちの世話をしていたところ、凜風の子守りと二胡の腕が最高位執政官・蒼蓮の目にとまり、少年皇帝のお世話係を命じられて!? 「これでどこへも嫁がずに済む! 全力で働かせていただきます!!」凜風の運命が大きく動き出す! Webから大幅加筆&書籍オリジナルエピソード追加! 中華風後宮ファンタジー開幕!!

• 後宮もののイメージとは違いドロドロ鬱展開が無く楽しく読める。(皇帝陛下幼児バンザイ)

• 中華風後宮モノ。
    主人公は良家の娘。
    野心家の父に画策され、成り行きで幼い皇帝陛下のお世話係に任命される。
    お嬢さま暮らしから勤め人にと大きく環境は変わったものの、人間関係は良好で仕事にもやりがいを感じ、いつまでもここにいたいと願う……、というような話。

聡明で愛らしい陛下には文章越しでも癒されるし、皇帝代理の執政官はイケメンなのにいいやつでもあって、なにより後宮モノなのにドロドロしてない!
    もうしばらくこの世界に浸っていたい。
    そういう気持ちにさせてくれる作品。

原作を第一部まで読了。

関西在住の取材ライター。2019年に「恋に生きる転生令嬢」で出版デビュー。

「2021年 『うちのあやかし、腐ってます。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柊一葉の作品