シノハユ the dawn of age(14) (ビッグガンガンコミックススーパー)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

スペクタクルな“青春”と、甘酸っぱい“関係”──。
高橋知代子はかけがえのない人に出会えた。この先の人生に訪れる情景を、ともに見ていきたいと思える大切な人に…。これは麻雀で全国の頂点を目指した少女たちの軌跡──。

• いよいよ開幕する全国大会!慕の出番はまだ先で、本格的な麻雀はまだまだこれから。それでも、小学生大会の前回覇者・小禄心と赤土晴絵の心理戦は見ごたえあり。あれほど徹底されたらまいりましたと言わざるを得ない。

中学生の団体戦は島根代表の菰沢と、慕と過去に戦った知代子、丹羽がいる尼ケ坂女子がぶつかることに。慕のドリアンジュースから交流が始まった千代子と丹羽の友情がいいよね。「全然ちがうほうがふたり合わさったときの視野が広くなる」という言葉が好き。どっちを応援したらいいかわからなくなる(笑)

慕の母が失踪したことは悲しい出来事だけど、島根に行くことで仲間たちと出会えた。そのことを感謝する慕が素敵だった。個人戦の最後あたりで再会できるのかな…?慕とはやりのマルチタスクもすごいけど、それを穿つのは閑無の集中力になりそうで今後が楽しみ。嵐の前の穏やかさが味わえる一冊。

「休むのも大事って坂根先生が言ってた」
    「でも…その変化が……人を豊かにしてくれるのかも…」
    慕とはやりのかけ合いも印象的。麻雀だけじゃなく、こういう日常風景を丁寧に描くからこそ、対局に人間ドラマがのって見ごたえが倍増する。まずは団体戦。どんな戦いになるのか楽しみにしていたい。

小林立の作品