鋼の錬金術師 20th ANNIVERSARY BOOK (ファンブック)

制作 : スクウェア・エニックス
  • スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・本

作品生誕20周年を記念したスペシャルなメモリアル本!

「鋼の錬金術師」の20年間の歩みを振り返りながら、各メディアへ荒川弘が描き下ろした外伝マンガやイラストを、190ページの大ボリュームで一挙収録‼
また、荒川弘が当時を振り返る「思い出語り」、各メディアの監督・キャスト陣から届いた豪華寄稿、約束の日を前にしたハボックとロスのエピソードを描いた完全新作ノベライズなど、豪華企画満載!
全240ページ (A5判)で読み応えたっぷりの一冊です。

【主な収録内容】
・外伝マンガ「盲目の錬金術師」
・外伝マンガ「師匠物語」
・外伝マンガ「長い夜」
・第44.5話「束の間」
・外伝マンガ「旅の始まり」
・PS2用ソフト「飛べない天使」「赤きエリクシルの悪魔」「神を継ぐ少女」プロローグマンガ
・「もしも鋼の錬金術師が…だったら」
・鋼名作劇場 ほか多数

• 「鋼の錬金術師」20周年特設サイト 【ハガレン20周年】 - 月刊少年ガンガン | SQUARE ENIX

鋼の錬金術師 20th ANNIVERSARY BOOK | スクウェア・エニックス e-STORE

• 知り合いにあげようと思ってます。

•  ファンブックに書き下ろした外伝コミックがいくつか収録されています。
    ・盲目の錬金術師(鋼の錬金術師パーフェクトガイドブック/2003年11月販売)
    ・師匠物語(鋼の錬金術師パーフェクトガイドブック2/2005年4月販売)
    ・長い夜(鋼の錬金術師パーフェクトガイドブック3/2009年10月販売)
    ・おまけマンガ集(キャラクターガイドや小説版、CDコレクションなどに書き下ろされたおまけマンガたち)

ハボックのショートストーリーが書き下ろし小説で掲載あり。

• リアルタイムで読んでいた訳じゃないから、もう20年か~、っていう感慨はない。でも、後追いでも十分に楽しませてもらった作品だし、結果的に、以降の著者の作品も全てチェックすることになる訳だから、自分にとっての本作のインパクトは、やっぱりかなりのもの。で、本作。やっぱり本編の内容をあらかた忘れちゃってます、といういつものパターン。本編だけでもそれなりに楽しめたのは何よりだけど、記憶がはっきりしている状態で読んでこそ、と思える部分も多々あり。いつか再読したいな~。

• 鋼の錬金術師20周年を記念して、各メディアへ描き下ろしたコミック・イラストを収録。鋼の錬金術師は、これが決定版というわけでなさそうなところが恐ろしい。
    00年代を代表する漫画ですからね。

ゲームや映画は触れていないので、予告の漫画を見て内容を思い出すようなことはないのだけど、ワクワクはするよね。世界観とエルリック兄弟のキャラがいいからでしょう。自分の心に中に、二人が馴染んでいるというのもありますが。

「長い、旅の始まり」が何といっても。この先何が起こるのかを知っているわけですが、他愛のない日常に潜んでいる不穏さと狂気ね。
    新連載も始まったことですし、今後も荒川弘作品には期待大です。

• ハガレン展のしおり四コマ、ドラマCD特典漫画、劇場配布漫画など入手するのが困難だったものが収録されていたのは良かった。
    今後はもう手に入らないであろう焔の錬金術師も収録してくれてたら最高だった。

• トラウマ回にトラウマ重ねて来たー!!!

• 入ってる漫画ほとんどプロローグばっかり

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品