いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?(4) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

いじめをした人間に更生など望まない。
「いじめをした人間に更生なんて望んでいない、ただ罰してほしいだけだ…。」何年経っても忘れることのできない当時の痛みや苦しみ。しかしいじめた側はそんなことを微塵も気にせずに人生を送り続けている。綺麗ごとはやめよう、この世からいじめをなくしたいのならば…。

• 被害者が悪いのではなく、加害者が悪い。
    これは恐らくほとんどの人が思っていることだし、実際この漫画読んでいる人もそういう人が多いと思う。僕もそうだ。

ただこの漫画は、そこにもうひと味というか、「いじめを引き起こしてしまう社会が悪い」という考えを読むことが出来る気がする。
    読んでるとイジメに対して、学校側の対応の悪さだったり、加害者の反省のなさだったりがリアルに描かれている。特に学校側。マジでこんな感じの学校多そうだなと思いました。
    そういったものに対して、読んでいる側が問題意識を感じることの出来る本だと思う。
    そしていじめられた側が取る行動、それはもしかしたら今の社会に必要な行動なのかもしれないと思いました。

まぁ、、、イジメ被害者の父親と主人公の話がメインの気もするので、まだまだ内容がありそうで今後が気になりますね。
    前作の「僕の名前は少年A」もそうだが、この作者の方の作品はとても話の構造がうまくて続きがとても気になることが多いです。

• 4巻目になって、そろそろ進みの遅さが気になります。
    もうちょっとテンポ良く進めて欲しいです。
    本筋を忘れそうになります。
    少なくとも、この巻は、本筋の話が出てこさなすぎです。
    残念…。
    今後は気になるので、継続購入します。

君塚力の作品