婚約破棄されたのに元婚約者の結婚式に招待されました。断れないので兄の友人に同行してもらいます。(1) (SQEXノベル)

• スクウェア・エニックス

「……ねえ、ルシアちゃん。君は僕のこと……どのくらい知っている?」婚約破棄から始まる貧乏子爵令嬢のシンデレラストーリー!
ある日突然、婚約者から婚約破棄を言い渡された子爵令嬢のルシア。さらに後日、今度はその元婚約者がルシアの従妹と結婚するとかで式の招待状まで送ってきた。明らかにルシアの侮辱を目的とする行為に動揺する子爵兄妹だが、家格的に欠席は許されないし、兄は多忙すぎて一緒に行けそうもない……。兄妹が途方に暮れていると、休暇中に領地へ遊びに来ていた兄の友人フィルが結婚式への同行を申し出てくれたが、いつもだらしなくてマイペースなこの兄の友人、実は只者ではなかった――!?書き下ろしストーリー『招かれざる来訪者』収録!

• Web版で読んでいた頃から好きで、書籍化お待ちしていました。
    改めてフィルさんの人たらしぶりと逃げ足の速さに慄きつつ、アルベス兄さんの苦労性に涙しました。

最初は駄々捏ねフィルさんに笑いながら、ほのぼのと読んでいたんですけど、フィルさんの正体が分かったあたりからは切なさゲージが上がって胸の苦しい展開に。
    分かってはいたけれども!
    でも、互いに恋心を自覚したルシアちゃんもフィルさんも逞しいのである。
    まだまだ想いだけで突っ走るには難しい部分も多いけれど、覚悟を決めた二人なら大丈夫のはず。
    フィルさんのお兄さんも味方だし。
    心配なのはアルベス兄さんの負担かもしれない……

Web版で読める本編を最後まで収録した上で1巻ということは、二人がちゃんと憂いなくゴールインするまでを続きで読めると言うことでしょうか。
    もしそうなら楽しみです!

• 突然婚約破棄を言い渡すだけでも酷いのに、元婚約者のその後の行動が酷すぎる。自分の結婚式に呼ぼうとするとかあり得ない。傷つけようとしているとしか思えないから。フィルのお蔭で、見返せたのは本当によかった。
    厳しい状況の中でも、兄と協力して暮らしているしっかり者のルシア。2人とフィルが家族のように見えるのがなんだか嬉しい。フィルが時間ができるたびに入り浸るのは、居心地がいいからだと思うし。立場が変わっても、本質は変わらなそうなルシア達。時間を見つけては今と同じような生活をしそうで、そんな未来も見てみたくなった。

• 話が面白い面白くない以前に、こういう地の文が好きではないので失敗したなぁ、という第一印象。コミカライズが割と好みだったから、何も考えないで買ってしまったけど、WEBで見てみるべきだったなぁ。
    地の文さえ違えば、ストーリーは好き。

藍野ナナカの作品