不徳のギルド(15) (ガンガンコミックス)

Kindle版

• スクウェア・エニックス (2025年3月12日発売)

Amazon.co.jp ・マンガ / ISBN・EAN: 9784757597303

完全覚醒!?神をも討つ、絶対的な力。
キムジナー、ホライゴン、チカエル…。ハデスマンを慕うネームド達もまた、決死の覚悟を持って人間との戦いに臨んでいた。人間と魔物、この戦いに勝者は生まれるのか!?VS元土地神編、ついに決着‼狩猟エロコメディ、覚醒!!!

• ※興味グラフ表示させる為に入力してあります

•  今回は魔物視点の話が多めな印象。ハデスマン達もそれぞれがそれぞれの思いを抱えており、一概に誰が正しいとは言えないのがやりきれない感じですね。

どちらにもつかず蝙蝠である事を選んだチカエルが、セイテンくんを匿い仲良くなっていくのが微笑ましく、けれど結末が分かってしまうだけに寂しさも感じました。セイテンくんとの別れ際にはマナと共に思いを託し、またセイテンくんの名付けに込められたマスラオウの思いを気付かせてあげて、本当に優しい子なんだと思いました。それだけに最後に自らの手で死を選ぶのが本当に辛かったです。

• 漫画喫茶で読みました。

ツチガミ(ハデスマン)の過去回想(自戒の日の出来事)だったり、
    ワンダが真実を知って戦意喪失したり、
    サンがテイムでハデスマンの神性を剥いだり、
    ひたむき・トキシッコがホライゴンと和解したり、
    キクルがメイデナを庇って負傷したり、
    キクルが覚醒したり、
    ハデスマンが撤退したり、
    キムジナーがハゴンを道連れにしたり、
    チカエルがセイテンに呪名の真実に気付かせたり、
    キクルたちがハデスマンと再戦したり、
    聖紋が失効(白魔法使用禁止)することがバレたり、
    ひたむき・トキシッコ・ホライゴンが合流したり、
    セイテンが合流したり、
    オックリがフォーネ(のフユウデ?)を発見したり、
    ハデスマンのセイテンへの攻撃をホライゴンが庇ったり、
    セイテンがハデスマンを天空へ連れて行ったり、
    チカエルが自身からの信仰を排除したり、
    ホライゴンからの信仰も途絶えたり、
    ハデスマンのマナが霧散したり。

あー、もうね、ギャグとシリアスがごちゃ混ぜだよ!

ぶっちゃけ太陽の位置を30分遅らせてたあたり、キクルが「今」と言ったら何があろうと「今」なんだよなぁ。
    これだけキクルとやりあってて、まだキクルを侮るとか。
    この時点で既にだいぶ精神的に参ってたんだろうな、ハデスマン。

チカエルは最初何をやってるんだと思ったんだけど、自死することでハデスマンへの信仰を強制的に停止して神性を剥いだのか・・・。
    それなのに巻末の『未読のギルド』ではスリングショット着てるんだから、もう情緒がメチャクチャだよ。
    ちなみに前貼りとかヌーブラとかなら翼膜あっても使えるよ。

メイデナのピュリフルって聖なるものすら浄化できるの?
    だって美少女(メイデナ)のオシッコだよ?
    聖水じゃん!

宣伝コーナーが過去一の絵面のヤバさ。
    これで入ってませんはないでしょ。

《言葉》
    襁褓(むつき):
    おしめ、要はオムツ。

《人物》
    メイデナ・アンジェ:
    白魔術師
    今回の白魔法使用禁止の原因。
    キュアルガ:回復魔法、“富者の施”のために今回は不発。
    ピュリフル:浄化魔法でオシッコすら浄化する。

トキシッコ・ダナー:
    黒魔術師
    土魔法でハデスマンの土魔法を強制的に抑えつけられるくらいの能力。
    グラウガ:土魔法。

サン・ホセ:
    調教師
    コダマのエースでロリ巨乳
    飼(テイム):魔物を操る調教技。

オックリ・ビー:
    屍術師
    カンゼボウ・ビーの妹

トリュー・ニシキ:
    竜騎士
    イバラの街のエース
    魔物の血が入ってるので“富者の施”が効いてても動ける。
    誇竜破翼(こりゅうはよく):ソニックブームみたいな衝撃波?の竜技。
    厳竜堅鱗(げんりゅうけんりん):竜麟による身体強化?の竜技。
    猛竜禍息(もうりゅうかそく):ドラゴンブレス?の竜技。

ヒュダイ・キンズ:
    重戦士
    イバラの街の2位
    筋肉増強の「筋肥大」の呪名を持つ。
    補強(リィンフォース):岩を纏って身体強化する?重戦技。
    岩鎧巨兵(ロック・ギガース):岩で巨人を作る?重戦技。準備に補強×2が必要かも?

ワンダ・ランド:
    幻術師
    キョボクのエース
    “楽園”という二つ名が与えられている。
    フォーネの殺害に加担している。

ハゴン・サズノガワ:
    屍術師
    キョボクの4位
    ワンダの仲間。
    フォーネの殺害に加担している。

フォーネ・ペール:
    緑魔術師
    妖精族
    この娘の死が今回の事件の直接的なキッカケ。

審判者:
    界樹教の異端狩りと思われる。

《魔物》
    セイテン:
    フエテのネームド個体
    マスラオウ命名
    便宜上、サンの使い魔となっている。
    親友マスラオウに与えられた名(呪名)により天空へ登るほど強力になる。
    申登雲(しんとうん):マスラオウを模したペルソナを召喚?
    悲壮狒狒蒼天(ひそうひひそうてん):対象のマナと憎悪を霧散させて安らかで確実な死を与える。

ツチガミ:
    ラモールのネームド個体
    フォーネ命名
    元カボクの土地神。
    富者の施(ふしゃのほどこし):
    隠者の兜(いんじゃのかぶと):身を隠す(マナも検出不可)。
    賢者の教(けんじゃのおしえ):魔物に知性を与える。
    ナラカ・ムケン・マカハマド:複合属性攻撃。

ハデスマン:
    ツチガミのこと。

キムジナー:
    マナグマのネームド個体
    “賢者の教”によりツチガミに理性を与えられている。
    征魔劫變妖樹怪(せいまきょうへんようじゅかい):悪意を持っていたり嫌いな対象を樹木に変える、好意の対象にはガーディアンになる。

ホライゴン:
    ホラゴモリのネームド個体
    “賢者の教”によりツチガミに理性を与えられている。
    アマタノミズチ:水の竜での攻撃。
    ミクマリウム:中心へ引き寄せる水の玉で呼吸をできなくする対肺呼吸生物特効魔法。
    ミズカガミ:少し未来が見えるが、対象が考えている未来なので不測の事態(ドジやノーコンなど)で予知が外れる。予知というよりテレパス。

チカエル:
    インパイアのネームド個体
    “賢者の教”によりツチガミに理性を与えられている。
    呪名は「天子様」(これもフォーネ命名)で回復能力に影響する。
    マギ・サプラル:対象に自分のマナを移す。
    翼膜があるためブラもパンツも着けられないので下着はスリングショット。
    日記に書いてた「下着の話」がコレのことなのかは不明。

河添太一の作品