メカニカル バディ ユニバース 1.0(4) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2025年3月25日発売)

Amazon.co.jp ・マンガ / ISBN・EAN: 9784757597679

「機械」の「意思」が押し寄せる。
それは、機械に生まれた「意思」。それは、人が紡ぐ「愛情」。そして、あるドローンが突如「人間」と相克する。強敵、弾着! 戦友、激闘!!Xで大反響のメカニカル・オムニバス[メカニカル バディ ユニバース]連載版、人機混戦の第4巻!!

• おふくろはもちろん、ホークアイズ、メイドさん、そして今回抜群の強さを見せてくれた姐さん。ほかも含めて、みな、戦闘力が振り切っているけれど、レイニーの強靭さもまた格別なのだなと終わり際を読みながら感じ入る。
    (泣き女さんが出番あまりなくて残念。ではあったものの、少ない姿見せで貫録の存在感だったのでそれはそれでおいしい)

情愛ゆえに選択を誤ることもあれば、情愛ゆえに怜悧に本筋を見極めることもある。
    今回ふたりはそれぞれ明暗を分けそうになったけれど、今回はそうだっただけで、互いに立場を入れ替えれば、明と暗も入れ替わっただろう。

人物を過去のエピソードも含めて丁寧に描いてくれているので、ストーリーに没頭できる。今回お初(だよね?)の若もとてもいいキャラであります。

お気に入りエピソードは、15のextra。仕事行こうぜのところの呼びかけと答えは、懐かしい子供の頃の「誰々ちゃーん、あーそーぼー」の抑揚で脳内再生されました。とても可愛い。オチのおふくろさんの反応も。

• ラピッドジャケットとは趣味全振りな外装を突如投入してきたね…。性能はまずまずといった処でありながら、外見やパージする時の仕様があまりにも趣味に走りすぎている(笑)
    今回は特に出番なかったけど、今後発生するかもしれないシリアスな戦闘であれを持ち出されたらどのような状況だろうと笑ってしまう自信があるなぁ(笑)

既に幾人ものメカと人のバディが登場している本作、新たなバディが登場したね
    ただ、月が自分の在り方に満足できていないように、この巻ではバディの本領が発揮できるような活躍は無かったような
    一応レイニーは彼女の技を認めては居るけれど、彼女が自分の実力に誇りを持てる様になったときこそ、彼女が本作においてどのような存在になっていくかが明確になるような気がするよ

意外な敵が登場したEPISODE17
    これまでは怪異という異質な存在がブラウ達の前に敵として立ちはだかって来たけど、今回の敵は既存の敵と一線を画す存在となったような
    無味無臭なドローンの中に敵意を持つ個体が発生すると知れた。おまけにそいつは周囲のドローンを兵隊化出来る
    強敵が居たとしてもそれぞれによる各個撃破が基本だった本作において、集団戦を強いられる敵の登場は戦闘描写の幅を広げるものになるような
    特に既存の味方キャラが多数登場した今回の戦いは「メカニカルバディユナイツ」再結成かと思えたよ

ただし、今回は頭を叩けば戦いが終わる性質であった為か、最終的にはDDの眼前まで到達できた者達の奮戦が目立ったような
    てか、ヴィクタリアはかなり強いね。只者ではない点は判っていたつもりだけど、DDだけでなく幹部クラスまで一掃してしまうなんて今回の殊勲賞は間違いなくヴィクタリアじゃないかな

逆に厳しい結果となったのがブラウとレイニーのバディか……
    ブラウの選択は間違っていなかった筈だし、あの場面で口裂け女の誘いを断ったのも間違いではない筈。けれど、もっと良い結果が有ったのではないかとつい考えてしまう喪失は二人に自身の不足を反省させるものとなったようで

レイニーは機械の手となった事でブラウと少しだけお揃いになった。ただ、ちょっと怖いのはこの傾向が続いていずれレイニーの全身がメカになってしまうなんて展開は無いよね……?

「日常戦線」(スクウェア・エニックス)にてデビュー。他作品に「戦国驍刃デュラハン~下弦の継承者~」(スクウェア・エニックス)

「2016年 『追憶のアペイロン 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤拓弐の作品