彼女とデート (Beam comix)

著者 : 有川祐
  • エンターブレイン (2000年5月発売)

彼女とデート (Beam comix)の感想・レビュー・書評

• 「反町くんには彼女がいない」から派生したパラレルストーリーとでもいうのでしょうかね。割りとほのぼのだった反町くんの中で、珍しくエグいエピソードを再構成しています。りっちゃん、本当はお兄ちゃんを憎んでいたんだろうな。でも憎悪が膨らむと心が壊れることを察していたから、自らの心を守るために好きなふりをしてたんでしょうね。お兄ちゃんの母親の壊れっぷりが凄かった。一瞬で壊れたよ。もうアフタヌーンには戻ってこないのかな。

•  「反町くんには彼女がいない」5巻、セッちゃんとリッちゃんのエピソードのリメイク作品。と言って差し支えないであろう。
     セッちゃんもリッちゃんも、そして朱堂も、ついでにノギーも、脩でさえみんな報われる。恐くてではなく美しくて毎度泣けてしまう。
     登場人物を減らして読みやすくなったからとかそういう技術的なことはさておき、セッちゃんがリッちゃんを好きになっ(てしまっ)た理由が、セッちゃんがリッちゃんの結婚に嫉妬する心情が、セッちゃんがリッちゃんを大切に思う現在が、沁み込むように分かる。
     最終話をエピローグとして、その直前、実質的なエンディング、セッちゃんとリッちゃんの初めてのデート。セッちゃんがリッちゃんを抱き寄せてキスをして身体が離れてリッちゃんが微笑む。そのシーンがとても好き。

• 反町くんシリーズの脇キャラだった子が主役。
    内容が結構ヘヴィーでトラウマになりそう。でも面白いです。

• 「反町くんには彼女がいない」のアナザーストーリー(て言うのかな?)
    こっちも好きですねぇ。

有川祐の作品

彼女とデート (Beam comix)はこんなマンガです