刀京始末網―ヒツジノウタ (ファミ通文庫 228)

• KADOKAWA(エンターブレイン)

二十一世紀初頭。「刀京」と名を変えた街-東京は、犯罪者「愚連」とそれを追う者達「始末」で溢れ、異様な喧騒を見せていた。父を殺した愚連を討つため、始末として生きる決意で刀京へとやってきた雅は、年下の始末・明とともに次第にその名を馳せていく。しかし、人を殺害する権利を有した始末としての生き様と、明への想いに揺れ、何が己にとっての真実であるのか苦悩するようになる-。第3回「えんため大賞」ドラマ企画書部門受賞作の小説化。

• 2018/09/07-09/18

• 近未来の東京は、「刀京」へと名を変え
    そこでは、
    犯罪者である愚連と、それを討つ始末という者達が日々熾烈な衝突を繰り広げていた。
    刀を打つ商売道具である槌を武器に、
    父を殺した仇の愚連を追って刀京へとやってきた主人公、雅は
    次第に始末としての腕をあげて名をはせるようになるのだが、
    人を殺すというこの避けられない事実に、同時に苦悩してもいて・・・

イラストレーターの金田さんが大好きなので購入したのだけど
    内容的にも面白かった。アクションの動きがいい。

あと、力のある始末や愚連につく「通り名」(あれ、走り名だったかな…?)
    が好きなところがもう厨二病だと思う自分←

•  人が人を愛するためにもっとも必要なものは魂なのだと、「始末論」には書かれている。
     人は、自分と同じ色の魂を持つ者に出会った時、理不尽なほどに惹かれ合い、求め合うと。
    (P.116)

• 近未来剣術アクション。世界観が好き。アクション好きにはおすすめ!
    金田先生を知ったのもこちらの小説でした。
    「刀京始末網―ツキニホエル」も出てますので、そちらもどうぞ!

• 森橋ビンゴ先生のデビュー作。
    次作「三月、七日。」が良かったので、過去の作品も買ってみました。
    どうも森橋先生の文章は私の好みをついてくるようです。
    私はどちらかというとこっちの方がおもしろかった…かな。
    愛と凶器のサスペンスストーリーです。
    闘う事、愛する事。始末として、女として、不器用であるが故に背負う哀しい運命。
    ラノベにしては重く深いストーリーだとは思いますが、みんなに読んでもらいたい一冊です。

続刊:刀京始末網-ツキニホエル

2002年にファミ通文庫でデビュー。主な著作に『三月、七日。』シリーズ、『東雲侑子』シリーズ(ファミ通文庫)。『デビルメイクライ』シリーズや『鬼武者Soul』などのゲームシナリオの他、漫画原作も手がける。

「2016年 『この恋と、その未来。 ―三年目 そして― 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森橋ビンゴの作品