エマ (1) (BEAM COMIX)

• エンターブレイン

• 究極のラブロマンス…というわけではないけれど、読み始めたらついつい最後まで読んでしまうのでは?と感じさせてくれる逸品。
    丁寧に日常をつないでいく作者の描く力には、この作品以外でもしっかりと根底に流れていて、読む度ただただ脱帽しています。
    主人公たちだけでなく、その周囲の人々も実に魅力的に描かれているので飽きることなく最後まで読んでみて下さい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「その周囲の人々も実に魅力的に」
      「その周囲の人々も実に魅力的に」
      「乙嫁語り」を買うのには抵抗が無いのに、「エマ」は何となく恥ずかしくて、、、と言いつつ「森薫拾遺集」は、大量購入の時に紛れ込ませました。。。
      2014/05/22
    • 小梅さん
      その何となく恥じらってしまう気持ち…わかります!
      その何となく恥じらってしまう気持ち…わかります!
      でも、その恥じらってしまう気持ちを持つ人だからこそ『エマ』の魅力を最大限に見出すことが出来るのかもしれません(笑)
      私も最初は、これは…と思いながら読んでいたのですが、今思えば個人的に特に好きなキャラクターやエピソードがあるわけでもないのになんとなく途中からぐっともっていかれた感があります。
      2014/05/25
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「途中からぐっともっていかれた感があります。」
      ナルホド、、、「エマ」の前に「シャーリー」を借りようかと思い始めてます(1冊物)
      「途中からぐっともっていかれた感があります。」
      2014/06/17
  • 全巻読破。これは本当に空気や間の使い方がうまいです。そしてこの時代の衣食住がちゃんと描いてありますので資料にもなるぐらい妥協されている所はありません。貴族とメイドの恋はありきたりと思いますが、内容の運び方もいいので一度読んでみると飲み込まれます。完結されていますが番外編も面白いです。

• 友人からの勧めで読み始めました エマとウィリアム、出会い互いに惹かれる。エマモッテモテですね。

ラスト、パパからの「お前の個人的な感情ももちろん大切だが 結婚は同じ国同士が望ましい」「英国はひとつだが、中にはふたつの国が在るのだよ」このふたつは、言葉は通じれども別の国だ この物語の壁を象徴するかのような、いい台詞ですね 漫画が上手い
    ストーリーに目新しいところはないかもですが、作者の圧倒的な知識造詣の深さと漫画のうまさがするするすと先を読ませてくる 飽きることもない 面白い!

• エマかわいいよエマ

後半にいくにつれ絵柄がこなれてどんどん可愛くなっていく
    ストーリーどうこうよりエマの良さと当時の英国の雰囲気を味わうのがメインだと思います
    話が悪いってわけではないです

• エマは私の理想像。

• 1巻から10巻まで一気読み。19世紀ロンドンの風俗、貴族の暮らしぶり、など理解しやすかった。7巻までが本編であとの三冊はサイドストーリ。
    同時に「小公子」「小公女」も子ども期以来、再読して19世紀イギリスにどっぷり!!!

• ハンスが好きなんですよハンス…
    いつかハンス主役のスピンオフ漫画が始まるのを信じて待ってます

自分で自分に拍手してもうた…

• 期待していたほどではなかった。
    まずエマの美人設定にうなずけない。
    それとちょっとストーリーが薄めかも。
    2巻に期待
    てかインドからどうやって象連れてきた

• 自分の中で期待値を上げ過ぎた…話が始まった途端に恋に落ちて、当時厳格であったであろう階級の壁を無視した言動のウィリアムに面食らってしまい、話にノリきれずでした。

• やっぱ森薫さん最強。時代設定とかかなり勉強されてるんだろうな〜。ただ短編的なのいるかな。

森薫の作品