放浪息子 (1) (BEAM COMIX)

• KADOKAWA(エンターブレイン)

• 小学生~大学生になるまでの成長を、
    親の様な気持ちで見守り続けた作品。
    男の娘である自分に戸惑いつつ
    楽しんでいた小中学校の頃はほほえましく、
    男の体に変化していく高校時代はせつなさも覚え、
    一緒に心の痛みを分かち合った様な気もした。
    もっと彼らと共に過ごしたい気もしたけど、
    今後どうなるのかは、私の心の中だけに
    しまっておこうと思う。

• 絵が可愛くてすき 話も好きだった

• アニメ化おめでとうございます…!!
    志村さんの作品って誰も居ない室内プールに潜って上を見上げてる感じ。明るくないんだけど透明で音がしなくて視界も変わって不思議な世界が子供のころ大好きだったなって急に思い出す感じ。

• こどもの性教育にとても良い漫画だと思う。
    学校の図書館に是非全巻揃えて欲しい。

物語だと入ってくるものがあるし、
    本当にニュアンスでの伝わりやすさが大事だと思う。

絵もかわいいし、自己卑下したりする中高生が減るのではないかと思う。

• 転校生で小学5年生の二鳥くんとクラスメイトになった高槻さん。二人は同じような悩みを持っていて… 小学生だからかそこまで深刻な感じではないものの、ちょうど同じ年頃の息子を持つ親としては少し考えてしまった。ただ、ウチのは調子に乗りやすいので、生理の高槻さんをからかった男子たちの部類に入りそうでそっちの方が心配かも。千葉さんが可愛いです♪

• ひきつけられる。

• ニトリくんが小学5年のころの話。
    ニトリくんの女装、よしのの男装、を、千葉さおりやお姉ちゃんがかき混ぜて、徐々に周りに知られていく。
    「服装の選択」というテーマが、みんなの関心の的であるところが、導入部として巧みだと思う。
    これから性に眼醒めて恋をして、という段階を前にした、手探りな友情の話。
    ニトリくんがヘアバンドにお姉ちゃんの服を着ているところが、うっかりさおりに知られてしまうところがハイライトか。
    よしのに嫉妬してしまう千葉さおりが可愛い。

• 男でも女でも、なりたいほうになればいいじゃん~とは思うけど、周りの目とか体の発達とか、色んなしがらみもあるんだろうなぁ。
    絵柄好き。

• 8巻まで所持

• 家でまったりと読みたい。

1973年、神奈川県生まれ。1997年、『ぼくは、おんなのこ』でデビュー。代表作『青い花』『放浪息子』はテレビアニメ化された。2015年、『淡島百景』が第19回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。その他、『こいいじ』『娘の家出』『敷居の住人』『どうにかなる日々』など、著書多数。また、アニメ『アルドノア・ゼロ』『バッテリー』のキャラクターデザイン、小説の装画など、マンガ以外にも活躍の場を広げている。2020年、『どうにかなる日々』のアニメが劇場公開予定。

「2023年 『おとなになっても(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志村貴子の作品