コミック 銭 1巻 (BEAM COMIX)

• エンターブレイン

• いのちの値段とかヒキのあるタイトルにひっかかってしまった。
    読み終えて特に感想はないが、お金関係の本が売れる理由がなんとなくわかった。

六本木で働いていた元社長のアメブロでも紹介されていた。
    そういえば、あそこで紹介されている書籍もたしかお金系が多かったような。

• ちょっと子供向けな感じ。集める。

• 全7巻の諸々の業界での銭の話です
    漫画、アニメーター、声優、コンビニ、骨董、喫茶店、ブリーダー、葬式、ホストの業界等の銭の話を広く浅くやってる感じです。人情話も勿論付いてきます。
    雑誌が売れてないのになぜ出版しているのか、とか
    ペット業界の犬の価値、とか
    骨董屋のオークション、とか
    今まで自分が知らなかった業界を垣間見れたような気がします。
    お金に興味がない方も一度手にとってみては?考え方が変わるかもしれません。最終巻のオチが納得できねーw伏線が最終話間際にちょっこっときてるので。
    作者は前からオチは考えてたとか書いてあったけど、急にだし、世界観を思いっきり変えたので、無理やり感がぷんぷんします。
    まあオチよりも中身は面白かったです。

• 現実をみろ、といわれて買ったもの
    おお、いたいいたい

• ここから始めるルポ漫画

• あえてコミックにする必要もないけど、漫画雑誌の採算の話は本当に勉強になりすぎ。

• 1話ごとにテーマを決めてお金を扱った本。生命保険、漫画雑誌、アニメ、コンビニ……30分のアニメを作るのにどれくらいのセルがいるのか?漫画雑誌1冊のコストは?毎日使っているコンビニの上納金の割合って?等々、知らないことが沢山でなるほどと思います。とりあえず1冊読んだところでいいかなと思いますが、また気が向いたら続きも買うかも。知らないことを知るのは面白い。

• 既刊1〜4巻中3巻まで購入。
    お金にまつわるお話。
    お話を進めてるのが幽霊?なので個人的な感情がなくてよい。
    誰かが、何かが存在してればそこにお金がかかってくるのは当然。
    どんな風にその業界でお金がまわってるかが興味深く、わかりやすく描かれてる。
    どのお話もおもしろい!
    こういうマンガも好き

• お金にまつわる色々な話!ブラックジョークもありますが、へぇーと思う事が多いです!

• この不可思議で、魅力的で、時に人を狂わせるもの。それは『銭』

漫画家。ちんげ教教祖。1963年静岡県下田市出身。美術予備校時代から編集プロダクションのライターとして雑誌作りに関わる。ゲーム攻略、記事、コラム、イラストなどをこなす。元編集者兼ライター兼イラストレーター。東京芸大油絵科除籍後、多忙すぎるプロダクションから独立。マンガを描く。1ページのルポ漫画から、広告マンガ、ストーリーマンガまで幅広く受け付けている。著書に『ナナのリテラシー』『限界集落(ギリギリ)温泉』など。Twitter: @MisoSuzuki 鈴木みそオフィシャルBlog『CHANGE』

「2015年 『凡庸な作家のサバイバル戦略──結局どうすりゃ売れるのさ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木みその作品