ナイトウィザードリプレイ 紅き月の巫女 (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

紅い月の輝く夜-真行寺命は、"箒"をもって空を駆ける"ウィザード"の少女…緋室灯と出会った。出会いはやがて彼らを、世界を賭けた戦いへと誘う。…真行寺の護り刀"ヒルコ"の継承。衛星軌道上に現出する六本の"柱"。最後の巫女の覚醒。そして-。E‐LOGIN誌に連載されて好評を博したTRPG『ナイトウィザード』リプレイ、ここに堂々の文庫化!声優とベテランゲーマーをプレイヤーに迎え、ドラマは熱く盛り上がる。

• TRPGのリプレイを読むのは初めてだけど面白かった。やりたくなるねえ。誰か一緒にやる人いないかな。GM出来る人がいないか?どこまで演出入ってんのかわかんないけど、とても楽しそうでした

• 一昔前風味のおはなしと感じるということはつまり
    定型で出来ているよいうなその手のはなしにも
    やはりはやりすたりがあることか
    そういう話のこのみはともかくTRPGとして
    RPに対しGがまるっきり影うすいのでTRPGリプレイという気がしない
    以前はこうでないと受け入れられなかったのか啓蒙していったのか

• 再読。
    今でも文庫1冊で500p超えのリプレイって出てないんじゃないでしょうか? エピソードが5つということで、まぁ、上下分冊と同じくらいかと思いますが。
    きくたけリプレイにしては意外と込み入った伏線などは無かったように思う。割と平易で読みやすく連載当時に入門用を目指した記事としては十分に役割を果たしてると思います(文庫の分量的にはちょっと手を出させにくいと思うけど)。
    当時の売りの一つでもあった、声優をPLに使うというのも上手く行った試みのひとつだったと思います。キャンペーンが終わる頃にはしっかりとゲーマーに育ってますし。

• 持ってるリプレイで、多分最も厚い。
    アニメ化もしたTRPGナイトウィザードのリプレイです。
    このころの矢薙さんや木暮さんは初々しかったな。……そうでもないか?(笑)
    ともかく、声優さん二人はコレが初リプレイ・初プレイヤー参加。いきなり、ホモを振っちゃう矢薙さん(命)……妹は大切にね・笑
    終盤の燃えは異常。とくに、メインとなる二人の声優さんの、演技が馬路に入っていたという過去シーンやクライマックスは、音で聞きたかったよこんちくしょうっっ・笑

このリプレイ、実は買ってからしばらく放置していたんです。ぶ厚さと、前半のノリについて行けずに掴んでいたんです。が。図らずも菊池さん祭りにリプレイ読み倒し(アリアンロッド・リプレイ・ルージュ)きくたけさんのノリに慣れたので引っ張り出し読了。泣かされたのが、不本意だったのが良い思い出。

しかし、何でついて行けなかったんだろう。わし、アルセイルの氷砦・リーンの闇砦・闇に降る雪・聖夜になる鐘は読んでたのに。不思議だ。

• リプレイで500ページ超えって・・・大抵は上下巻が当たり前と思うところ、まさかの1冊刊行。
    ましてや、普通に買っても1,000切ることはありえない低価格。

アニメにも登場した"あかりん"こと緋室灯が大活躍の1冊

• 菊たけのリプレイは、すごいですねぇ。
    まぁ、ベテランのプレーヤーがスゴすぎるというのはありますが(特に鈴吹太郎は、どのリプレイでも鬼のようだ)。

でも、いつも目一杯風呂敷を広げまくっていて好きです。
    TRPGは、「モンスターメーカーRPG」と「ソード・ワールドRPG」、「真・女神転生2TRPG」と比較的地味なのしかしたことないんですよねぇ。
    こういうシーン制のヤツも、1回遊んでみたいです。
    でも、難しそう。物語のお約束をいっぱい知ってないといけませんからねぇ。
    地蔵になったりして。

• ナイトウィザードリプレイ・色みこシリーズ第一弾。文庫のくせに殺人的な分厚さです。ぼんやり仰向けで読んでいたら軽く手首をひねった過去が。大惨事。(鈍いからじゃ)ナイトメアやあかりんといった、未だにリプレイなんかでNPCとしてでてくる名キャラが生まれたのもこのリプレイ。個人的にはナイトメアが好きでどりぃ〜む。(何)シナリオ自体は正統派的なおもしろさ。厚みはあるけどオススメです。

• 「TRPGリプレイ」というなじみのない単語を聞いて、めくってみて普通の小説と違う表記形式を見て、読むのをためらってる人はいませんか?それは大変な損失です!普通にライトノベルやファンタジー小説を楽しめる人なら、間違いなくコレも楽しめると断言できます!細かい事が分からなくても「面白いものは面白い」のです!マイナーの極地ともいえるジャンルですが(笑)とてもいい作品です。 ●好きキャラ→あかりん、ドリームマン

• 分厚いのに882円(税込)!値段以上の面白さを保証します。S=F、ナイトウィザードを知らなくても楽しめます。(たぶん)

菊池たけしの作品