少年少女 4巻 (BEAM COMIX)

• KADOKAWA(エンターブレイン)

• 『憂鬱と薔薇』
    鬱になった少女をライダー女がサイドカーで連れ出す。「必要なものはオシャレな恋愛ものよ」でも夫婦の会話が想定できない。

『ロリータ』 Lolita
    老年が退化して人間性を失っていくとしたら社会はどうなる?

『がんばれ赤蛙』 Hold on!Red Vickies
    小学生男女混合でサッカーやってる。チー坊はエースMF少女だが小岩井優の天才と一人プレーの癖を見抜いていた…

『饅頭こわい』 Mantou Fear
    【ホラー】
    落語の恐怖Ver.人物はオトナばかりだが

「ほんとうは好きという気持ちが怖いんだろ」

好きでもSEXできないのが少年少女。

Atheists無神論者
    【SF】
    近未来、大きな宗教施設の二階建て建物で全面火災があり、信者の一人がとり残されているらしい、二体のアンドロイドロボットが初めて救出の任務に就いた。
    飯田橋教授(女性)は我が子のように二体に思い入れ、女子型が落下物で損傷し動けなくなると「胃が痛い」とうずくまった。
    男子型“ボーイ”は二階で生存者を見つけたが、彼が放火犯らしく発砲されて顔面を損傷した

あのコは あのコはロボットなんかじゃありません

碇ゲンドウが綾波レイを手を火傷しても助けたように、愛情が深い

歯が痛いので
    【パントマイム】
    エイリアン出演

最終話『希望』
    ⑤thema〈意志は未来の種子〉

(小学生ゴローが「婚姻届」の紙をにらんでいる)
    「タロ兄ィ 字引貸してくれへん?」(兄は新聞を見ていた)「何に使うんや」「わ わからん字ィがあんねん」「ほう」(次の次のコマ)「ぐあッ」(家を飛び出して走り出した)「(母)こらゴローッ」「今時分どこ行きよるんや」「(弟)なんやなんや」「(兄)お前 モテモテやなッ」…

酒場にいた担任教師もそそのかす

飛び乗った列車にいたヨシコに直面する。

(ヨシコは風邪ひいてマスクしガラガラ声。一家夜逃げらしい)「何をどないしよったらええか……アタシはアホやから結局何もわからんねん」「せやけどな アタシはわからんとアカンねん…そういう場所におんねん」
    「自分がエライ(辛労している)んはわかったし」紙を破り捨てる「こんな紙 なくても大丈夫やで」「大人になったらまた会いにいくで」

別れて帰り道、シケモクを拾った。咥えると(アレッ、左頬にキスマークが付いてる!)、「アホンだらッ」という叫び声がしたのでビクッとしたが、道ばたに座り込んだ酔っ払いの独白だった。男は話しかけてきた

「あう ボウズッ たそがれとる場合とちゃうで 男なら気張っとけ」…「攻めて攻めて常に男が上に立っとかなアカンッ」「ワシ 金借りてもうたしなあ」「男は常に後背位や」「ん――――?覚えとくわ」

See you again.

奥付のあとに11ページの「おまけ」がある。メッセージを勝手に読み取ってみると

20世紀は大雑把に言ってアメリカ帝国の伸長と腐敗というストーリーだった。最盛期には世界人口の5%を占めた日本は3%にまで下がったが、一時、一人当たりGDPが世界二位(一位はルクセンブルクで実質一位)までなり繁栄を誇り、環境は悪化した。地球の埋蔵石油はもう半分は使ってしまったらしい。
    これからは資源枯渇の時だ、せめぎあい、ひしめき合いをせめて美しく行おう。

• 2,3巻を読むまでラストの”希望”は、楽しみにしておこう。

• 繧エ繝ュ繝シ縲√′繧薙?繧後??

• 好きなエピソードもあるものの、全体的にはもう一つな話が多かった。SFから時代劇まで自由闊達な点は好きだけれど。

• よく分からん!

• 2009/10/13購入

• 購入:2009/7/27、読了:2009/7/27

• 福島聡ではこれが好き。
    連作短編ものってのがそもそも自分のツボか。

• なんとなく集めてしまった作品。
    リアルな擬音と人間とどこか幻想的なストーリー。心に染み込んでいく感じ。結構好きです。

• これが一番かもしれない

福島聡の作品