放浪息子 (3) (BEAM COMIX)

• KADOKAWA(エンターブレイン)
  • / ISBN・EAN: 9784757720916

• 子供ってポロっとペロッと残酷な言葉を口にするよね… まぁ、子供に限らないけどさ。色んな事が重なって二鳥くん、高槻さん千葉さんがギクシャクとしてしまった。お姉ちゃんはお姉ちゃんで変な行動起こすし、総じて個性的な子ばかりです。

• 冒頭カラーページの登場人物紹介が毎回おたのしみ。

• お姉ちゃん、「弟込み」でオーディションに合格。
    その夜、ニトリくんに精通。
    「やなやつ」に交換日記をとられ、保健室登校に。
    よしのは「女の子の服装」をして、ニトリくんと距離を置く。
    男の子の友達(マコちゃん)ができ、お姉ちゃんの手引きで瀬谷という人とデートしたり。
    よしのはユキさん宅に家出して、仲直りを決意。
    モデルの安奈、麻衣子ちゃんと会う。

という話。
    ジェンダーの問題で周囲とトラブルを起こしつつ、
    同じ趣味の男の子と仲良くなったり、
    お姉ちゃんに連れられて女の子のモデルたちに囲まれたりと、結構大変な巻。
    よしのがユキさんと一緒に寝るところがいいかな。
    次からも楽しみ。

• 新しい人物、新展開で読みがいがあります。

• 4757720912 199p 2005・1・5 初版初刷

• マンションで読む。再読です。でも、まるで記憶がない。絵もうまい。心理描写も抜群です。

• 立ち読み後購入。あんなちゃん登場!

• キャラもどんどん増えて、オーソドックスな展開になって面白くなってきた。難しくないのは良いね。すらすら読めて。おとこの娘と社会の葛藤の物語。でもおとこの娘でググったら「男の娘はな!!! ロリだからこそ許せるんだよ!! ジジイは市ね!!!」とな。まさに至言。この挑戦に対して作者は「修一君80歳でも可愛いお婆ちゃんED」目指すしかないぞ。

• 冒頭の話で、そういうことなんだよなーと引き込まれる。
    それにしても、まこちゃんかわいいなあ。実は一番可愛い子だと思うよ。 一番いい子はささちゃんかなw

• 先に歩いた大人が側にいてくれて、よかった。

1973年、神奈川県生まれ。1997年、『ぼくは、おんなのこ』でデビュー。代表作『青い花』『放浪息子』はテレビアニメ化された。2015年、『淡島百景』が第19回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。その他、『こいいじ』『娘の家出』『敷居の住人』『どうにかなる日々』など、著書多数。また、アニメ『アルドノア・ゼロ』『バッテリー』のキャラクターデザイン、小説の装画など、マンガ以外にも活躍の場を広げている。2020年、『どうにかなる日々』のアニメが劇場公開予定。

「2023年 『おとなになっても(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志村貴子の作品

志村 貴子