モンスターハンター 長の資格 (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

ささいなケンカが原因でエルメリアたちのもとを飛び出したジーグは、あらたに自分がリーダーとなってパーティのメンバーを募ることに-。新しい街を訪れ、仲間集めに苦労するものの、リーダーとして順調に依頼をこなすうちに自信がつき、難度の高い狩りに挑むのだが…。ジーグの成長を通じて『モンスターハンター』の世界を鮮やかに描く、人気ノベライズ待望の第3巻登場。

•  ジーグが自分の望むハンティングをするためにパーティから去り、自分のパーティを作る話である。
     良い話だが、非常に惜しい。再会までが短すぎて、仲たがいには終わらない二人の関係が曖昧になってしまったし、ジーグのパーティへ読者が愛着を持つに至らない印象がある。
     もう一つ巻を置いての再会だったら、と思ってしまう巻であった。そのため星四つとする。

• 【M】

• これも、主人公のジークとその仲間たちがモンスターを狩りに出かけるとおいう物語です。この話では、新しい仲間も登場します。名前は、フラディオ・ハートといって、モンスターの、「ゲリョス」というモンスターが大好きな人です。モンスターを倒す依頼も、だんだん難易度が高くなってきて、より見てて面白さが増してきます!!

•  モンスターハンターシリーズです。 新たな仲間たちが加わり面白さもアップしています。

• オンラインは手を出してないんですが、面白い作品でした。

「でぃ・えっち・えぃ」シリーズ、「司書とハサミと短い鉛筆」シリーズ、「魔王なあの娘と村人A」シリーズなど、多くの人気作を刊行。

「2018年 『迷宮料理人ナギの冒険3 ~開かない窓の向こうの故郷~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきりんの作品