コミック 銭 3巻 (Beam comix)

• エンターブレイン (2005年6月25日発売)

•  3巻なので基本構造は割愛。

カフェの開業にまつわるお金の話。
     そこから、起業回りの借金の話題。
     飲食店における仕入れや値段設定周りを掘り下げているわけではない。
     純粋なカフェ運営の話じゃなく、金の匂いに集まった詐欺師まがいのアドバイザー云々の話は、物語としては面白かったが、リアルなお金の動きを軸に据えて欲しかった気はする。
     一般的なカフェのお金の動きと、成功者と失敗者の分水嶺的な。

ペット業界の話は次巻に続いている感じ。
     やっぱり特殊な状況の経営を観察する流れで、物語としては面白そうではあるが、一般的なペット周りのお金の話から出発して欲しかった気はする。

• 商売って金かかるなあ

• カフェ経営と借金の話、ペット業界の裏話。エグイ話になってきたのは好ましいが、巻をまたぐのは勘弁してほしい。

• ペット業界のお金の話が面白い。

• カフェ経営、ペットのブリーダーの話。
    なんでももっと真摯に取り組まないと。

2009.12購入¥105  /  2009.12.29読了

• ¥105

• 鈴木みそ氏の著作。お金にまつわる話の漫画ね。結構面白い。。

<a href="http://gdleen.sugarstyle.net/?eid=303330" target="_blank">http://gdleen.sugarstyle.net/?eid=303330</a>

• 読んでいてしんどくはなる(笑 (中古)

• 今流行のカフェとぺットブリーダーのお話。
    カフェを開店・経営するのに経費がいくらかかるのか、ブリーダーという仕事の苦労と裏側、血統書の事実など。

• 同人・声優・アニメなど「オタク」系の銭のお話も面白いけど飲食店&ブリーダーが一番面白かったのでこの巻を。
    お金があれば何でもできる。お金が無くてもできることはある。

漫画家。ちんげ教教祖。1963年静岡県下田市出身。美術予備校時代から編集プロダクションのライターとして雑誌作りに関わる。ゲーム攻略、記事、コラム、イラストなどをこなす。元編集者兼ライター兼イラストレーター。東京芸大油絵科除籍後、多忙すぎるプロダクションから独立。マンガを描く。1ページのルポ漫画から、広告マンガ、ストーリーマンガまで幅広く受け付けている。著書に『ナナのリテラシー』『限界集落(ギリギリ)温泉』など。Twitter: @MisoSuzuki 鈴木みそオフィシャルBlog『CHANGE』

「2015年 『凡庸な作家のサバイバル戦略──結局どうすりゃ売れるのさ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木みその作品