勝つために戦え!

• エンターブレイン

勝敗論を理解してないと痛い目に遭うよ。サッカー、野球、キャラクター、映画そして戦争。世の中のさまざまな事象にはすべて「勝敗論」があるッ!勝敗論の本質を日本の鬼才・押井守が語る大好評連載がついに単行本化。

• 思索
    文学

• 勝敗論の部分はいい!サッカーの部分はあんまりいらないかな。

• スポーツに疎いので例えがよく分からないのが残念。

• アニメ監督の押井守氏が雑誌に連載した編集者との対談のまとめ。アニメ好きというよりは、スポーツ好き、特に欧州サッカー好きは何を言いたいのわかりやすいというのは、むしろスポーツの分類の方がよいのかも。

内容的には、勝つか負けるか、その前提として目的・戦略・戦術などのなかで、美しく負けるのか、それとも泥臭く勝つのか、そんな勝負についての考察を考えることができます。特に、勝負と商売はベツモノというのは、なかなか含蓄が深いなと思いました。

押井監督の突き放した目で自分の作品を観たり、社会の捉え方を知りたい人向けの本です。

• 2013/8/6購入
    2020/7/6読了

• 勝つ価値観は人それぞれ。

「働いたら負け」って価値観を持った彼らは勝ち組。

問題は自分がどういう「勝ち観」を持つのか。

そして人によって勝ち観が違うことを認識すること。

それが世の中を見渡す鍵にもなる。

• イノセンス公開前後にかかれた、インタビューをまとめた本です。勝敗論について語ります。印象は、殆どがサッカーの話。たまに野球の話。そして、最後にアニメの話。スポーツの監督と映画の監督の話をからめています。勝敗を設定し、勝てる環境をつくり、勝つことが大事であると言っています。それは、ビジネスなど、生きるうえでは大事な事だと共感できました。
    んー。サッカーが大好きなことが、すごく伝わってきました。あと、とても現実主義であることもひしひしと伝わってきます。息子さんがニートらしいことなど、私生活も少しだけ垣間見えたりしました。
    総じて、人間、押井守について知ることができます。ただ、とにかくサッカー色が強く、アニメ関係の話題を求めていると、拍子抜けします。

• 以前読んだ、「勝つために戦え!〈監督篇〉」の第一弾の本。
    <自分のブログ>

勝負に勝つためには
    1. 自分の中の勝ち条件を定義する
    2. 勝つまでやめない
    3. 勝てる環境で勝負する
    そのように解釈しました。

詳細はこちら

• こんなん読んでるのか、、って思われそうな本だ

• ──自分にとって“戦いに勝つ”ということの本質。
    それを理解することが一番大事なんだよ。

<A HREF="http://boogiepop77.blog24.fc2.com/blog-entry-561.html" TARGET="_blank">感想を読む</A>

映画監督、作家。1951年、東京都大田区生まれ。
竜の子プロダクション、スタジオぴえろを経てフリーに。主な監督作品に『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』(84)『天使のたまご』(85)『機動警察パトレイバー the Movie』(89)『機動警察パトレイバー2 the Movie』(93)『GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊』(95)。『イノセンス』(04)がカンヌ国際映画祭、『スカイ・クロラ The Sky Crawlers』(08)がヴェネチア国際映画祭のコンペティション部門に出品。実写映画も多数監督し、著書多数。2016年、ウィンザー・マッケイ賞を受賞。

押井守の作品