銭 四巻 (ビームコミックス)

• エンターブレイン

•  4巻なので基本構造は割愛。
     ペットの話の続き+声優の話+骨董の話は次回へ続く。

主人公たちが幽霊視点なのは、現世に介入できないという意味と思っていたが、ここへきて(物語として成立させるためではあるとは思うが)生者に影響与えすぎなあたりがやや残念に思った。

声優は女性アイドル声優辺りを視野に枕営業の実例を挙げての展開を描いているが、この作品ではそういう極端な例より、遍くよくあるはなしの値段にこだわって欲しかった気もする。
     遍く枕営業しているのかもしれないが。
     声の可愛さから、AVや性風俗で下積む人も多いとは聞くけど、そんな人たちの「声」の方が・・・。

骨董は遺産に絡めて、次巻へ続いている。

でさ・・・
     まくら営業って何さ。

• 圧倒的に面白い!

• 声優とか好きな界隈の話はおもろいなあ

• ペットの値段のまとめと、声優業界の値段、古物商の値段(途中まで)。

声優業界の話がおもしろかった。

• 生放送中にテロップが入ってしまったアニメは、後でDVD化したときよく売れるということを知って驚いた。

• 声優業界の枕営業。
    女を売るという行為はやっぱり気持ち悪い。
    それをしてまで欲しいものがあるなら、
    そんな男は賢く使うくらいじゃないと。

2009.10購入¥105  /  2009.10.23読了

• ¥105

• 変則業界もの、かなあ。たぶんある程度取材して裏取ってるんだろうけど、様々な業界の「お金」にまつわる話が、ややドぎつめに描かれてます。本巻収録はペット業界の最終話、声優業界全編、骨董業界のさわり。

• ブリーダーの続話と声優のお値段、骨董商の世界。
    憧れの職業・声優の知られざる舞台裏。これが全てじゃないけれど、こういう事もあるのは事実。 個人的にこの巻は結構好きです。
    骨董とそれに関わる人達の話は次巻に続きます。

漫画家。ちんげ教教祖。1963年静岡県下田市出身。美術予備校時代から編集プロダクションのライターとして雑誌作りに関わる。ゲーム攻略、記事、コラム、イラストなどをこなす。元編集者兼ライター兼イラストレーター。東京芸大油絵科除籍後、多忙すぎるプロダクションから独立。マンガを描く。1ページのルポ漫画から、広告マンガ、ストーリーマンガまで幅広く受け付けている。著書に『ナナのリテラシー』『限界集落(ギリギリ)温泉』など。Twitter: @MisoSuzuki 鈴木みそオフィシャルBlog『CHANGE』

「2015年 『凡庸な作家のサバイバル戦略──結局どうすりゃ売れるのさ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木みその作品

浅野 いにお