真説 ザ・ワールド・イズ・マイン (2)巻 (ビームコミックス)

• エンターブレイン

• ヒグマドン、綺麗な目をしている。
    美しい死闘。

人間とは何か考えさせるフェーズに入ってきている巻。
    凄いものを見せてもらった。

• 自分たちが逃げつづけるために邪魔な存在を消し続けていく。そんな時にモンが遭遇したヒグマドン。それ以来痛みを感じて殺しができなくなるモン、引き換えに残忍になっていくトシ、そして加害者家族として焦点の当てられるトシの母、挑発するかのようなネットでの殺人代行受付。総理大臣由利の各世代に訴えかけるスターたちを集めた特番、またも極論、詭弁を繰り出して、世論に投げかける。怒涛の二巻。

• トシの母親が痛すぎる。

とにかく痛い。

三巻以降が読みたいけど、怖くて読めない。

いや本当は読みたいんだけど。

• 脱走して、雪山でヒグマドンに出会って。
    私の中で最高潮に盛り上がった巻です。トシの弱さ、母親の脆さ、大衆の俗物さを見せられていけばいく程、バイオレンスが単なる行為として捉えやすくなっていく。逆にどんどん解らなくなっていくのが、マリア。最後まで私の中で実感のないキャラだった。それはモンちゃんも同様で、この二人だけ虚構のリアルで浮いている。聖なる領域というか、現実世界には存在し得ない存在感。
    ヒグマドンとモンちゃんが対峙するシーンでこの物語の方向性が読めた感はあったが、とても神聖で美しい描き方だったと思う。モンちゃんの瞳はどんどんキラキラして、知性と崇高さを帯びてくる。

• キャア ワア

• 世界・・・

• 2008/4/25読了

• 想像力の欠如 = バカ

• 2007年2月7日(水)読了。

• 絵は見せ方だな、って思います。
    かっこいい。

講談社でデビュー。「宮本から君へ」で大きな評判を得て、小学館にて「ザ・ワールド・イズ・マイン」で漫画業界を震撼させた。その後も次々と問題作を連発し、現代漫画界で最も刺激的な作家となる。

「2023年 『SPUNK - スパンク! - 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井英樹の作品

浅野 いにお