狂乱家族日記 番外そのいち (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

世間を騒がせ狂乱させることを、至上の極楽と言って憚からない我が家のネコミミは、目を離すとすぐに暴走してとどまるところを知りません。うちは家族だけでも大変なのに、お願いですから普通の人を巻き込んでこれ以上僕に頭痛の種を増やさないでほしいものです。そんなわけで、街中で神だと宣う人外ネコミミを見かけても、けっして関わらないように!でないと、次の「番外」の犠牲者はあなたになるかも-。人気シリーズ待望の"番外"スタート。

• 狂乱家族日記の番外編。短編が四つ入っているのですが、中でも比較的よく出てくる桜井ちえりさんが初登場した「旅行も呪いも〜」と、本編でちらちら出てくるムジャッキーが初登場した「無邪気海賊〜」がお勧めです。特に桜井さんは狂乱では珍しい「フツウのヒト」なんですが、その普通さゆえの巻き込まれっぷりが愛しい。

• 発売順に読んでいます。
    「番外そのいち」
    旅行代理店の話は、TVに使われたようですが若干設定が変わってましたね。
    黒サンタは、まぁその後めでたしめでたしだったんでしょう。
    猫のお話。ちょこっと家族になる前の凶華、銀夏登場。
    海賊の話はなかなかおもしろかったですね。
    最後にグレちゃいましたけど。

• ムジャッキーかわいいよムジャッキー

• 家族以外が主人公になっている短編集ととればよいのでしょうかね。
    普通に笑わせる方向に走っている話もあり、しみじみした話もありと、本編のノリがそのままって感じです。
    特に「月曜日に猫を拾う」が、いろいろと良かったなぁという印象です。
    家族もまだ家族になっていないけれど、何人か事件に絡んできていますしね。
    大学に対する期待をそこまで持つのはどうかとも思いましたけど。(^^;
    (最近の大学を見ての作者の皮肉だったらすごいな。)

• 狂乱家族7冊目。
    番外編の短編集突入。
    どれも楽しく読みやすかったです。

[旅行も呪いも計画的に♪]
    新婚旅行計画のために旅行会社に電話した凶華がごたごたを解決する話。
    人助けではあるけど、相変わらずハチャメチャだ。

[黒サンタさんは夜眠れない]
    サンタという妖怪が狂乱家族の家に忍び込んで捕まって、楽しそうだと凶華にサンタ仕事を手伝わされる話。
    サンタの裏話というのが世知辛い。

[月曜日に猫を拾う]
    狂乱家族が始まる前、ある大学生が猫に化けた猫耳少女を拾ってどんぱちに巻き込まれる話。
    本編に影響しない前日談かな。

[無邪気海賊ムジャッキー]
    平和を愛する海賊少女が立派な海賊の一歩を踏み出す話?

• サブキャラクターを絡ませた方がより「狂乱」になりますね。
    女性キャラばかりなのは何故だろう。
    そして、凶華様以外のネコミミは貴重なのではないだろうか。

• 世間を騒がせ狂乱させることを、至上の極楽と言って憚からない我が家のネコミミは、目を離すとすぐに暴走してとどまるところを知りません。うちは家族だけでも大変なのに、お願いですから普通の人を巻き込んでこれ以上僕に頭痛の種を増やさないでほしいものです。そんなわけで、街中で神だと宣う人外ネコミミを見かけても、けっして関わらないように! でないと、次の「番外」の犠牲者はあなたになるかも―。人気シリーズ待望の“番外”スタート。

• ういういしい作品とかあってちょっと安心した。
    日日日さんはものすごいスピードで書いてる気がするのは私だけかしらw

• ムジャッキーのオチが何か後味悪くて嫌。
    ミルカトピの話は、ミルカトピ好きの私にとっては、かなり良かった。

• 2007.1.12

• あんまり凶華さんが出てこなかったですねぇ。でも面白かったです。本編よりは面白さが少ないですが。「猫」のお話は好きです。

日日日の作品