白夜草子 (B's-LOG COMICS)

• エンターブレイン

宮城とおこの絶佳和風ホラー、堂々復刊!!

• 2007/02/17購入・読了・2013/08/16うろ覚えで記入。

和風ホラーだったような記憶があります。

• ~招~
    白色的手,半夜看有詭異到XD

~墬~
    相似的劇情在百鬼夜行抄常出現XDD 不過宮城竟然用搞笑,真詫異XD
    那高中生倒在公車的動作畫得很漂亮。

<太陽之東月之西>,國中時好像看過。或是畫風很像罷了,<滿天星>那本。早期的宮城有些像七瀨葵那種CG造型,尤其是瀏海那邊。<白夜草子>則很成熟了,墨線採用粗細不明顯的方式,服裝皺摺依然很細,但改採斷斷續續的線條描繪,看起來像插畫帶有古意。

內彩頁超美的。

• 怖いのでこの☆の数。でも絵柄に合っていて、無理して描いたほのぼのよりもいいと思います。

• 再読。
    四篇の怖い系の話しと昔の異国系一篇。
    連載よりも短編で力を発揮する方だなぁ・と相変わらず思う。

• じわじわ怖い怖い。

• 和物で好き。

• 和風ホラー4編とファンタジー1編収録。ホラーは全部後を引くモノばかりでした。怖かったり、良い意味で後味悪かったり。

• 宮城とお子、収集中。FRに掲載された「太陽の西〜」と和風ホラー連作4編を収録。個人的には墜が一番不運な気がする。あと、最初の話のお嬢さんがとてもとても可愛いくて怖い。

• 本当に綺麗。その一言に尽きます。線の繊細さ、綺麗さに憧れます。個人的に指の描き方が好き。
    話の内容もひんやりとした怖さがあって素敵です。お気に入りは"葬"。後半の太陽の東月の西は、あんまりでしたが絵だけでも楽しめます。

宮城とおこの作品