御緩漫玉日記 3巻 (BEAM COMIX)

• エンターブレイン

• 桜玉吉氏の作品『御緩漫玉日記』の全3巻を読了。 今年の9月に「漫喫漫玉日記 深夜便(2013)」を読んで好みだったので、今回読んでみた。 こういう日記漫画好きだなー。

• 12/7

• ページのほぼ10割がインクで真っ黒。これは桜玉吉の精神状態なのか?鬱々。結末もなげやりな感じ。復活しないのかな。

• これで当分、日記マンガはお休みとのことです。ざんねんだな〜

• ¥350

• 心配。このひとの連載は毎度心の病気をこじらせて終了するのだが、今回はどーも深刻っぽい。よーわからんけど、しめきり直前にもうひとりの自分が出てきて、9割がた完成した原稿にホワイト(修正液)をかけはじめて担当編集のO村が大パニック、みたいな状況のようです。大丈夫かなー

• 頑張って描いてたんだなーと思う。暫くお休みして体調が良くなったら、また描いて欲しいな。

• 玉さん大丈夫なのかしら…

• 書かないとやばい、でも書くともっとやばいみたいなジレンマがあったんだろうなぁ。よく三巻が出るまで頑張ったと思う。最後とかえらいことになってるし。だがそれがいい!

多摩美術大学在学中より、デザイナーとして活躍。そのかたわらアスキーに漫画を発表、その漫画が読者に大評判となり、そのまま漫画家となる。

「2021年 『伊豆漫玉エレジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜玉吉の作品