ビームコミックス エマ 8巻(通常版)

• エンターブレイン

• 本編より短編のが好きかも

• 2007年11月30日漫画喫茶で読。

• ケリーさんに☆5つ!!

エマ番外編。エマのストーリー自体よりも、その周囲の人々のキャラクターや時代の空気に魅力を感じていた私には、この番外編はかなり買い!!

番外編を読んで思ったのが、この人の漫画は、ストーリー展開の妙というより愛情あふれるキャラクターのホッコリする日常の一コマを丁寧に描くところに魅力があるのではないだろうか。なので、ストーリーの広がり過ぎない短編の方が作品としてのまとまりが良い気がする。

やっぱり特にケリー&ダグのお話が好きだけど、全部良かった。エレノアちゃんにも救いがあったし(本編のままじゃあんまりですものねぇ)。

• 久々に読んだけどやっぱいいですね!!なんていうの、あの間?しぐさだけで描かれた無音のコマがすっごい味わい深い。新聞の話と水晶宮の話が好きだなあ。………とかいってる間に9巻ですか!

• ターシャかわいい。
    みんないいひとでほっとします。

• この方、絵も話も巻を重ねる事に上手になってく・・。今、次が一番楽しみ。

• 本編よりも好きかもしれない、短編のつまった外伝。エレノアの後日談がすごい好きです。

• ケリーやエレノア、ターシャらが主人公の「番外篇」シリーズ。
    「夢の水晶宮」は、エマを引き取り教育したケリーの話は…本編を読んでいれば更になんともいえない気持ちになる。
    本編には関係ないひと、気に留めていなかったキャラの当たり前の日常。日常だけでここまで惹き込まれるのは相変わらず凄い。

• 脇キャラにスポットを当てた短編集。<br>
    若いケリーと夫のダグの話が泣ける。<br>
    エマに出てくる登場人物はみんなすごくいい人ばかりで心温まる。

• 8巻まで+副読本、シャーリー所持

森薫の作品