コーヒーもう一杯 III (3)

• KADOKAWA(エンターブレイン)

• 「一枝と作之助」に
    チラ出する
    太宰と安吾が
    雰囲気出てる

妙興寺ブックオフにて取り寄せ

• 売る前準備として登録→売りました

• 山川直人氏の『コーヒーもう一杯 III (2007)』を読了。今回は‥”朝顔日記”、”運命の人”、”路上の花”が心に沁みる。 それでいて、ときたま入る・・・ Coffee Breakもまた良い!!

• 月刊コミックビームに2004年~2009年まで掲載された短編漫画が収録されたコミック全5巻。
    携帯電話やPCなどが出てくるのに、何故か昭和時代を彷彿とさせられる。どこか懐かしく温かな、甘く切ない作品集。タイトル通り、コーヒーが各作品を通して、重要なアイテムとして用いられている。
    作者である山川直人氏の描く絵は、素朴でホノボノとしたタッチ。背景などは細部まで綿密に描かれている。
    美味しいコーヒーを飲みながら、ゆっくりと何度も読み返したくなる漫画シリーズ。

コミック各巻に挿まれているハガキ「読者アンケート」のイラストも、各巻ごとに異なるという気遣いは、嬉しい。

• 幽霊の話と、運命の人の話が好き。

• 3巻目。
     どれをよんでもほのぼのとしている漫画だ。
     絵がとてもていねいだ。

• 個人的に1・2の方が好きです。
    それでも次回も気になる。

• 2007年6月7日(木)読了。

一九六二年大阪生まれ、東京育ち。高校時代から同人誌活動を始め、一九八八年『シリーズ間借人』(ヤングチャンピオン連載)が漫画雑誌初掲載。主な著書に『コーヒーもう一杯』『澄江堂主人』『シリーズ小さな喫茶店』(以上、KADOKAWA)、『道草日和』『写真屋カフカ』(以上、小学館)、『ハモニカ文庫と詩の漫画』(ちくま文庫)、『日常の椅子 菅原克己の風景』(ビレッジプレス)、『猫町』萩原朔太郎原作付(タイムレスブックス)など。ほか自主制作本多数。

「2021年 『短篇文藝漫画集 機械・猫町・東京だより』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山川直人の作品